154498 Узбекистан открыл границу для приема беженцев из южных областей Киргиз... В мире

Узбекистан принял более 75 тысяч беженцев из Киргизии

Узбекистан открыл границу для приема беженцев из южных областей Киргизии, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МЧС республики.

Узбекистан принял более 75 тысяч беженцев из Киргизии
Фото с сайта russianamerica.com

"Граница была открыта в ночь на 13 июня для организованного перехода беженцев. Такой режим работы границы будет сохраняться до тех пор, пока в этом будет потребность", - сообщил собеседник агентства.

По данным ведомства, за последние дни границу с Узбекистаном пересекли свыше 75 тысяч этнических узбеков.

"Большинство из них женщины, старики и дети. Среди них есть люди, получившие огнестрельные ранения", - уточнили в МЧС. На территории Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Узбекистана организованы пункты для приема беженцев. Людей обеспечивают продуктами питания, водой, медикаментами. В лагерях работают психологи.По данным минздрава Киргизии, жертвами межэтнических столкновений на юге стали уже 104 человека. За медпомощью обратились 1247 пострадавших. Информация приведена без учета ряда районов Джалал-Абадской области, откуда данные еще не поступали.

В Оше, где днем ранее власти ввели круглосуточный комендантский час, начинается гуманитарная катастрофа.

Там разграблены все магазины и предприятия общественного питания, продовольствие завозят из соседних областей. Не работают службы пожаротушения и скорой медицинской помощи.

В центре Джалал-Абада наблюдаются сильные пожары - горят кафе, базары, видно сильное зарево со стороны Узбекско-Кыргызского университета. В городе зафиксированы случаи мародерства.13 июня временные власти республики издали декрет о частичной мобилизации населения для подавления беспорядков. В Ошской и Джалал-абадской областях продолжает действовать режим ЧП и комендантский час.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .