KZ
На что Казахстан тратит выделенные Китаем деньги?
Новости Финансы

На что Казахстан тратит выделенные Китаем деньги?

Расказать Вконтакте

Около полугода назад китайские банки выделили Казахстану 13 миллиардов долларов, пишет газета "Мегаполис".

Журналисты издания решили выяснить, на какие нужды они были потрачены, и обратились с вопросом к главе фонда "Самрук Казына" Кайрату Келимбетову.

По словам Келимбетова, в прошлом году наблюдалась беспрецендентая активность в развитии казахстано-китайских отношений, и тогда же была достигнута личная договоренность между лидерами двух стран – Нурсултаном Назарбаевым и Ху Цзиньтао о масштабной финансовой помощи со стороны Китая нашей стране.

Были выделены две кредитные линии – от китайского Эксимбанка и государственного банка развития Китая.

Эксимбанк сразу же предоставил линию на пять миллиардов долларов через банк развития Казахстана.

Пять миллиардов пошли в нефтегазовой сектор, на эти деньги компания "КазМунайГаз" и компания CNPC стали акционером "Мангыстаумунайгаза", свыше двух миллиардов долларов были направлены на проект строительства газопровода Западный Казахстан – юг Казахстана, который в перспективе имеет возможность присоединиться к экспортному газопроводу. "Но сначала построим участок Бозой-Акбулак, а уж по мере увеличения подачи газа будем тянуть "нитку" до Китая", - отметил Келимбетов. Вторые пять миллиардов были предназначены для технологической модернизации. В частности, предполагалось, что свыше одного миллиарда долларов будет передано в проект для модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода, на очереди Павлодарский НПЗ и далее –Шымкентский. На каждый проект – не менее одного миллиарда.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии