154470 Эксперт поделился наблюдениями Политика

Быть ли военной базе США в Казахстане?

В течение последних двух месяцев в отечественных и зарубежных СМИ активно муссируется тема о вероятном размещении в Казахстане военной авиабазы США.

Быть ли военной базе США в Казахстане?
Фото ©AFP

Сама эта тема не нова и является ровесницей антитеррористической операции "Несокрушимая свобода", которую США и их союзники с октября 2001 года беспрерывно ведут в Афганистане.

Еще в первые месяцы этой военной кампании Астана, не дожидаясь конкретных просьб и предложений со стороны Вашингтона, начала сама активно предлагать ему всевозможную помощь. В частности, в апреле 2002 года во время рабочего визита в Казахстан бывшего тогда министром обороны США Дональда Рамсфельда и его встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было выражено намерение предоставить в пользование американским ВВС аэродромы в Алматы, Шымкенте и Луговом.

Однако то ли для США оказалось достаточным создание своих авиабаз в Кыргызстане и Узбекистане, то ли сам Казахстан, не без учета настроений России и Китая, пересмотрел свое предложение, но в любом случае своей реализации оно не получило. Единственное, что на основе меморандумов, подписанных между правительствами Казахстана и США 15 декабря 2001 года и 10 июля 2002 года, американцы получили возможность пользоваться воздушным пространством республики по определенным маршрутам и совершать незапланированные посадки в Алматинском аэропорту. И хотя эти меморандумы были официально ратифицированы лишь в декабре 2008 года, никаких особых ограничений американские ВВС не испытывали.

По словам главы Центрального командования армии США Дэвида Петреуса, с 2001 года воздушное пространство Казахстана использовали "тысячи американских бортов".

Помимо этого в феврале 2009 года Казахстан дал согласие на транзит исключительно гражданских грузов наземным транспортом через свою территорию для тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане. В данном случае речь идет о северной сети поставок, проходящей через территорию Эстонии, России, Казахстана и Узбекистана.

Тем не менее нарастание за эти годы военно-политического сотрудничества между двумя странами кое-кому показалось превышающим параметры упомянутых договоренностей. Первыми забили тревогу россияне. В декабре 2008 года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил о намерениях США разместить свои военные базы в Казахстане и Узбекистане. Правда, такое заявление базировалась скорее на личных предположениях, нежели на конкретных фактах. Во всяком случае заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайз сообщил, что эта информация не соответствует действительности.

Затем в январе 2009 года, когда генерал Дэвид Петреус приезжал в Астану и был принят президентом страны, газета "Время" в статье "Генеральская миссия" опубликовала информацию о том, что США официально обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить Алматинский аэропорт для передислокации своей военной базы из Кыргызстана. При этом отмечалось, что некие американские военнослужащие уже проводят в данном аэропорту "инспектирование летного поля и наземного оборудования". Одним из поводов для появления такой информации явно были проблемы в отношениях между США и прежними властями Кыргызстана, которые намеревались закрыть авиабазу в Манасе. Не исключено, что переговоры о ее возможном перебазировании в Казахстан американцами велись.

Но в итоге в феврале того же года МИД РК заявил, что у Казахстана нет оснований для размещения военной базы США на своей территории.

Аналогичная информация появилась после встречи Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы 11 апреля текущего года в Вашингтоне. Как следует из принятого по ее итогам совместного заявления, "президенты обсудили способы повышения роли Казахстана в северной сети и приветствовали новое двустороннее соглашение, позволяющее США осуществлять грузовые рейсы через территорию Казахстана". Хотя ничего конкретного здесь не сообщается, но ряд СМИ, преимущественно российских, сделали определенные выводы.

Первым в этом плане отметился информационно-аналитический портал K2Kapital, где уже 12 апреля вышел материал "Казахстан предложил создать военную базу США на своей территории". К такому выводу его авторы пришли исходя из известных событий в Кыргызстане. Судя по всему, авиабазы в Манасе создают определенные проблемы: во-первых, риск, связанный с общей нестабильной ситуацией в этой стране, во-вторых, тенденция сближения новых кыргызстанских властей с Россией. Еще дальше пошло информационно-аналитическое издание "Столетие.RU", которое 27 апреля выпустило статью "Зачем американцам военная база в Казахстане?". Ключевой здесь стала ссылка на заявление помощника президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкла Макфолла о том, что "США вскоре детально рассмотрят предложение Казахстана о создании на его территории новой транзитной базы вместо центра транзитных перевозок, базирующегося в Манасе". Весьма интересно, что до этого цитирующие Макфолла разные СМИ отмечали лишь его слова, касающиеся только возможности осуществления полетов из США в Афганистан через территорию Казахстана, и не более этого. Спрашивается: откуда "Столетие.RU" получило дополнительные сведения по этому поводу? Или это была его собственная трактовка заявления Макфолла? Так или иначе, но указанная публикация задала качественно новый тон обсуждений рассматриваемого вопроса.

Свой отзыв все это получило и в Казахстане. В газете "Голос республики" за 21 мая в статье "База ВВС США в обмен на саммит?" обозначенная версия нашла новые очертания. Согласно ей Астана заручилась долгожданной поддержкой Вашингтона на проведение в этом году у себя саммита ОБСЕ в обмен на прием у себя американской авиабазы.

Со ссылкой на неких дипломатов из близких к США стран также сообщается, что речь может идти в данном случае о военных аэродромах в Алматинской области, в частности в Жетыгене (Николаевке).

Примечательно, что еще 5 апреля в очередной раз посетивший Казахстан американский генерал Дэвид Петреус и посол США Ричард Хоугланд сообщили журналистам, что открытия своей военной базы в РК в планах Вашингтона нет.

Этот вопрос вообще не обсуждался ни на одной из встреч между официальными лицами двух государств.

Возможно, что до переворота в Кыргызстане так оно и было. А далее ситуация вполне могла перемениться.

Косвенно то, что США и Казахстан вполне могут рассматривать вопрос о переводе авиабазы из Манаса, например, под Алматы, подтверждают проблемы у американцев в Бишкеке. Как сообщил недавно пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман, США приостановили закупки авиатоплива в Кыргызстане для заправки своих воздушных танкеров KC-135 в связи с тем, что их не устраивает предлагаемая местными властями цена. При этом, согласно сообщению KMnews, для этой заправки будет использоваться другая база, местоположение которой Уитман не назвал. Поэтому не исключено, что в качестве запасного аэродрома для своих ВВС США могут рассматривать определенную точку и в Казахстане.

Вместе с тем сомнительно, что США так просто намерены уйти из Кыргызстана. Тем более что серьезного повода для этого пока и нет. Не все просто и с Казахстаном. С одной стороны, наблюдается расширение его сотрудничества с США по военной линии. К тому же есть общие интересы по стабилизации обстановки в Афганистане.

Но, с другой стороны, Астана не может не понимать, что, разрешив американским ВВС базироваться на своей территории, она вызовет серьезное напряжение у Москвы и Пекина с рядом вытекающих негативных последствий.

Интригу задает молчание официальных лиц. В итоге пока ничего не ясно. Либо Казахстан и вправду готов разместить военную базу США, но не торопится оглашать это намерение и усиленно ищет способы успокоить по этому поводу своих державных соседей, либо он этого делать не собирается, но и не спешит заявлять об этом, чтобы не сорвать некую сложную дипломатическую игру с США.

В таких случаях, как всегда, остается лишь ждать дальнейшего развития событий.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .