154443 Есть реальная возможность помочь Афганистану Политика

Казахстану как председателю ОБСЕ порекомендовали план Джирги

Если Казахстан поддержит в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) план Джирги (Всеафганского совета старейшин. - Прим. агентства), то он, скорее всего, будет реализован.

Казахстану как председателю ОБСЕ порекомендовали план Джирги
Фото ©AFP

Об этом в пятницу в ходе международной научно-практической конференции в Москве "ОБСЕ и евразийский опыт сотрудничества" сообщил политолог Дмитрий Верхотуров, передает корреспондент агентства."Казахстану нужно продвинуть в ОБСЕ идею, что афганский конфликт не нужно решать с чистого листа, не нужно пытаться наложить на него какие-то выдуманные, высиженные в кабинетах схемы, а нужно взять план Джирги, тщательно его проанализировать и определить, чем ОБСЕ может этому плану помочь", - считает Д. Верхотуров.По мнению политолога, "этот план реализуем, его сделали афганцы, исходя из своего менталитета, исходя из своих условий. Это вовсе не пустая инициатива".Д. Верхотуров также сообщил, что Казахстан с 2006 года сделал огромный вклад в разрешение афганской проблемы тем, что он оказывал помощь Афганистану, в том числе гуманитарную. Это одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая официально приняла программу помощи Афганистану.

Этот план реализуем, его сделали афганцы, исходя из своего менталитета, исходя из своих условий

"Казахстан до 2015 года подготовит 1 тыс. специалистов для Афганистана, что тоже очень важно", - заявил политолог. "Эта страна обладает сейчас из всех постсоветских стран наибольшим доверием в Афганистане, поэтому шансы Казахстана несоизмеримо вырастают", - отметил он.

Россия свое доверие истратила, поскольку ее представители часто выступали за силовое решение проблемы

По мнению эксперта, "Россия свое доверие истратила, поскольку ее представители часто выступали за силовое решение проблемы, либо делали акцент на наркотической теме, чем вызывали возмущение у афганцев".

Д. Верхотуров также считает, что на планируемой в июле 2010 года конференции в Астане план Джирги следует обсудить и доказать, что его поддержка это и есть решение афганской проблемы.

"Нужно создать форумы между ОБСЕ и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (CВМДА)", - полагает политолог. "Идея продуктивна, в силу того что появилось понимание, что какие-то проблемы нельзя решать силами неравных организаций вразнобой, их нужно объединять".И наконец, по мнению спикера, афганскую проблему нельзя решать без самих афганцев: "их представители должны присутствовать, и их мнения должны выслушиваться".Лойя-Джирга - всеафганский совет старейшин, нерегулярно избираемый от этноплеменных групп для решения кризисных ситуаций. В переводе с языка пушту означает "большой совет".В августе 2007 года президент Афганистана Хамид Карзай пытался созвать в Кабуле джиргу мира - совет племенных и клановых лидеров Афганистана и Пакистана. Первое в истории двух стран собрание старейшин было призвано разработать меры противодействия активизировавшимся в регионе талибам и "Аль-Каиде". Однако "план джирги" провалился в связи с отсутствием на собрании старейшин президента Пакистана Первеза Мушаррафа и бойкотом джирги мира вождей пуштунских племен из Северного и Южного Вазиристана - двух приграничных с Афганистаном ключевых районов Пакистана.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .