154409 Феликс Кулов: Счет идет на часы В мире

В Кыргызстане требуют ввести в страну силы ООН или ОДКБ

В Кыргызстан необходимо ввести миротворческие силы ООН или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сегодня в интервью кыргызскому информагентству "24.kg" заявил руководитель совета общественной безопасности Кыргызстана Феликс Кулов, передает агентство.

В Кыргызстане требуют ввести в страну силы ООН или ОДКБ
Фото: REUTERS/Alexei Osokin

"Чтобы остановить дальнейшую эскалацию вооруженного противостояния в городе Оше, временное правительство должно немедленно обратиться к ОДКБ и Совбезу ООН с просьбой о незамедлительном введении миротворческих сил", - заявил Ф Кулов."Кто введет миротворческие силы - ООН или ОДКБ, не принципиально. Счет идет на часы. Пока рассматривают этот вопрос, в городе Оше гибнут люди", - отметил известный политик."В статье 2 Договора о коллективной безопасности указано, что "в случае возникновения угрозы безопасности и суверенитета одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и безопасности государству принимаются меры для устранения возникшей угрозы. Считаю, что угроза как региональному миру, так и безопасности нашего государства существует. Силы, организовавшие массовые беспорядки, приведшие к тому, что сотня человек погибла, тысячи ранены, а сотни тысяч людей остались без крова, действуют извне, поэтому к данному случаю применение миротворческих сил подходит стопроцентно", - подчеркнул Ф. Кулов.

Кто введет миротворческие силы - ООН или ОДКБ, не принципиально. Счет идет на часы. Пока рассматривают этот вопрос, в городе Оше гибнут люди

"Временному правительству необходимо немедленно вступить в переговоры с руководителями стихийно возникших групп, противостоящих друг другу в Оше, и принять все меры, чтобы те не продолжали свои действия. Переговоры необходимы, потому что у временного правительства нет сил, чтобы их усмирить. Сотни тысяч людей, чтобы спастись от гибели, устремились к кыргызско-узбекской границе с просьбой предоставить убежище, - отмечает Ф. Кулов.

"Одновременно с этим на местах должны выступить аксакалы разных национальностей, авторитетные граждане, женщины-матери и попытаться остановить молодежь, получившую в руки оружие", - заявил Ф. Кулов.

"Со своей стороны, не дожидаясь решения временного правительства, я веду консультации с руководством Курултая народа Кыргызстана, который был избран на демократической основе за исключением тех людей, которые вошли в его состав по списку экс-президента Бакиева, для выработки аналогичного обращения к странам ОДКБ и Совбезу ООН, а также для рассмотрения других неотложных вопросов государственной важности. На сегодня в отсутствии легитимной власти, к которой может прислушаться и соответствующим образом отреагировать международное сообщество, добиться решения со стороны ООН или ОДКБ может только широкое представительство широких слоев населения в виде народного курултая", - рассказал Ф. Кулов."Считаю, что парламент, который был расформирован временным правительством, также должен собраться и принять указанное выше решение, а после этого самораспуститься. Если они патриоты, они обязаны это сделать. Таким образом, к международному сообществу обратятся три органа, и оно будет обязано принять их просьбы во внимание. Надобность в подобных обращениях может отпасть только при одном условии: если временное правительство официально заявит, что целиком берет ответственность за наведение порядка на себя", - подчеркивает Ф. Кулов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .