KZ

Сотрудника МВД осудили за вымогательство взятки в погранконтроле КНБ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Начальника отдела военно-следственного управления МВД осудили за взятку в 700 тысяч тенге. При задержании он выбросил в окно пакет с деньгами. Бывший военный полицейский по приговору суда избежал тюрьмы, но должен за месяц заплатить 49 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

По материалам дела, в Актобе начальник отделения погранконтроля войсковой части «2030» обратился в военно-следственное управление МВД в Актобе с заявлением. В нем сообщил, что начальник отдела административной практики Байсакалов и дознаватель погранчасти Наурызбаев  требуют у него 1 тысячу долларов, за то, чтобы не давать ход уголовному делу по  правонарушениям его подчиненных.

Наурызбаева и Байсакалова вызвали в отдел военно-следственного  управления и допросили. После этого оба военнослужащих написали заявление в антикоррупционную службу на начальника  отдела военно-следственного управления МВД подполковника Самата Абдуллаева. Сообщили, что подполковник Абдуллаев требует у них миллион тенге.  За эти деньги обещал, что не будут давать ход уголовному делу по поступившему на них заявлению.

Читайте также: Толпы алматинцев пришли на презентацию книги Баян Есентаевой (видео)

7 февраля  Наурызбаев принес Абдуллаеву взятку в 700 тысяч тенге, отдал их в служебном кабинете. После получения денег Абдулаева задержали сотрудники антикоррупционной службы. По версии следствия, при задержании подполковник выбросил в окно пакет с 700 тысячами. Абдуллаев в суде рассказал, что денег от военнослужащих не брал, ничего не вымогал, а пакет со взяткой могли подбросить под окна его кабинета.

Военный суд актюбинского гарнизона признал подполковника Абдуллаева виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в 49 миллионов тенге. Следователя его отдела Турысбека Шонтаева суд посчитал виновным в превышении служебных полномочий за то, что он делал смывы с ладоней Байсакалова и Наурызбаева  до регистрации заявления в единый реестр досудебных расследований. Его наказали штрафом в 2 миллиона 269 тысяч тенге (тысяча МРП).

После оглашения обоих выпустили из-под стражи. В следственном изоляторе они находились с февраля этого года. Суд предупредил, что после того, как приговор вступит в законную силу, у осужденных будет всего лишь месяц, чтобы оплатить штраф. Если не оплатят, то обоим наказание изменят на лишение свободы.

Новости Казахстана
Сотрудника МВД осудили за вымогательство взятки в погранконтроле КНБ
Mailfire view pixel