154403 Аул Арнасай окружен с трех сторон узбекской территорией Общество

Казахстанский поселок разблокируют по особому распоряжению Ташкента

Аул Арнасай в Южно-Казахстанской области, являющийся казахстанским анклавом на узбекской территории, будет блокироваться пограничниками до особого распоряжения узбекских властей, пишет "Время" со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел (МИД) Казахстана Аскара Абдрахманова.

Казахстанский поселок разблокируют по особому распоряжению Ташкента
Фото из архива Vesti.kz

По словам Абдрахманова, все посты на казахстанско-узбекской границе будут закрыты до 12 июня включительно, а несколько пропускных пунктов, включая те, что находятся вокруг Арнасая - до особого распоряжения властей. Он также отметил, что узбекская сторона заранее предупредила Казахстан об ограничении передвижения людей автотранспортом через границу."На сегодняшний день разрешается проход и проезд для граждан Казахстана, направляющихся на территорию своей страны, а также для возвращающихся домой граждан Узбекистана. Кроме того, разрешен пропуск людей в случае болезни или смерти их близких родственников, при наличии соответствующей телеграммы", - пояснил представитель МИД. Абдрахманов добавил, что ведомство не получало жалоб на нехватку в поселке воды и продуктов питания. В свою очередь жители села жалуются, что у них закончились вода, мука и другие продукты. Они рассказали, что с начала блокады к ним не приехал ни один казахстанский чиновник.Напомним, что аул Арнасай окружен с трех сторон узбекской территорией. 7 июня текущего года узбекские пограничники заблокировали дорогу Шардара - Жетысай, которая ведет на казахстанскую территорию и часть которой проходит по территории Узбекистана. Власти Узбекистана объясняют блокаду мерами безопасности в связи с проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .