154402 Что делать, если водитель вашего автобуса оказался пьяным? Общество

В Алматы среди водителей автобусов 90% приезжих

В Алматы среди водителей общественного транспорта 90% приезжих. Об этом сегодня на пресс-конференции в управлении дорожной полиции (УДП) ДВД Алматы сообщил начальник отдела технической инспекции УДП Алматы Куаныш Абдрешев, передает корреспондент агентства.

В Алматы среди водителей автобусов 90% приезжих
Фото almatycity.olx.kz

"В настоящее время в Алматы пассажирскими перевозками занимается около 23 предприятий, и все они являются частными, принадлежат субъектам малого предпринимательства... Водительский состав, который осуществляет данную работу, порой многие из них, это 90%, - жители других областей, других регионов, даже встречаются из других республик. В ходе ОПМ "Автобус" было задержано порядка 20 иностранных граждан - большинство жителей Узбекистана, один житель Монголии, двое жителей Кыргызстана", - сообщил К. Абдрешев.

При этом, по его информации, те водители, которые в ходе ОПМ были задержаны за управление общественным транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, согласно Кодексу об административных правонарушениях РК, будут лишены водительских прав на срок от года до двух лет.

Говоря о проблеме хамского отношения к пассажирам кондукторов автобусов, он отметил, что "кондукторы, они тоже не регламентированы, в штатном расписании их нет". "При проверке этих предприятий (автопарков. - Прим. агентства), при разъяснительных беседах с водителями мы, представители дорожной полиции, настоятельно рекомендуем, требуем, чтобы они соблюдали вежливое, корректное отношение (к пассажирам. - Прим. агентства), содержали в чистоте салоны автобусов, соблюдали режим и маршруты следования согласно тем свидетельствам, которые были выданы акиматом", - отметил К. Абдрешев.

Население может своевременно информировать управление дорожной полиции о тех недостатках и правонарушениях, которые происходят с общественным транспортом

Представители дорожной полиции заверили, что "население может своевременно информировать управление дорожной полиции о тех недостатках и правонарушениях, которые происходят с общественным транспортом". "Непосредственно человек обращается, тут же по оперативной связи передается информация и в тот же момент патрульная автомашина выезжает на маршрутный участок, автобус задерживается", - пояснил начальник отдела агитации УДП ДВД Алматы Еркин Утегенов.

Например, "в ходе проведения ОПМ звонила женщина из автобуса и сообщила, что автобус не останавливается на остановках, что водитель проехал на красный сигнал светофора... в тот же момент наш патруль выехал на место и на основании заявления этой женщины на водителя был составлен административный протокол", - сообщил Е. Утегенов.

При этом, по его словам, "водитель свою вину не отрицал, то есть присутствие пассажиров в автобусе не дает водителю возможность отрицать свое правонарушение".

"Даже если будет отрицать, мы все равно будем его наказывать", - отметил К. Абдрешев.

Е. Утегенов сообщил телефон доверия, по которому пассажиры могут сообщать о нарушениях со стороны водителей автобусов, который работает круглосуточно: 261-06-06. Помимо этого, есть номер "102" - бесплатный звонок и телефон дежурной части УДП - 254-45-05.

По данным УДП, с 7 по 11 июня в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Автобус" выявлено около 800 административных правонарушений среди водителей общественного транспорта. В частности, 6 водителей задержаны за вождение в нетрезвом состоянии, один водитель за управление в состоянии наркотического опьянения. За нарушение правил проезда перекрестка задержаны 40 водителей общественного транспорта. Нарушение правил обгона и маневрирования - 222, выезд на перекресток в случае затора - 10, проезд на запрещающий сигнал светофора - 84, управление без регистрационных документов - 17, нарушение правил перевозки пассажиров и грузов - 73.

Кроме того, в ходе ОПМ наказаны 20 должностных лиц за выпуск автобусов на линию в технически неисправном состоянии.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .