154400 Глава КНР выступил с заявлением Политика

Астана и Пекин договорились о расширении сотрудничества

Астана надеется на скорейшее восстановление товарооборота с КНР до докризисных 17 миллиардов долларов в год, сообщил в субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА "Новости-Казахстан" .

Астана и Пекин договорились о расширении сотрудничества
Фото: gdb.rferl.org

"Торговля в первом квартале этого года выросла на 56 %, то есть мы идем к тому,  чтобы достигнуть докризисного периода в нашей торговли – более 17 миллиардов  долларов", - сказал Назарбаев во время переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, находящемся в Казахстане с государственным визитомГлава Казахстана отметил, что стороны договорились " сегодня о ревизии плана мероприятий по несырьевым секторам экономики и практической его реализации".По его словам, страны будут стремиться вывести сотрудничество на новый уровень -  "на уровень индустриальных и инновационных  технологий".

Казахстан будет поставлять в Китай концентрат природного урана и сотрудничать с КНР в области мирного использования атомной энергии.

В субботу во время государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Астане были подписаны межправительственные соглашения  о сотрудничестве  в области мирного использования атомной энергии, а также об основных принципах проекта финансирования  строительства и эксплуатации  второго участка газопровода  "Казахстан-Китай"

Сегодня наши соответствующие органы подпишут договоры о строительстве второго участка газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент  и дальнейшем расширении (газопровода)  Центральная Азия-Китай

Кроме того, был подписан контракт на куплю-продажу концентратов природного урана между компаниями "Казатомпром" и Китайской гуандунской ядерно-энергетической корпорацией.

Астана и Пекин договорились о строительстве второго участка газопровода Бейнеу-Шымкент и расширении газопровода Центральная Азия-Китай, сообщил в субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня наши соответствующие органы подпишут договоры о строительстве второго участка газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент  и дальнейшем расширении (газопровода)  Центральная Азия-Китай", - сказал Назарбаев во время переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, находящемся в Казахстане с государственным визитом.Введенный в декабре 2009 года в эксплуатацию газопровод "Центральная Азия - Китай" и имеет протяженность 1833 километра , Он связывает Туркмению и КНР через территории Казахстана и Узбекистана, имеет мощность 30 миллиардов кубометров газа в год. Магистральный  газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент является частью газопровода Казахстан-Китай, он позволяет доставлять газ крупных нефтегазовых месторождений западных областей Казахстана в южный регион страны с последующим выходом к восточной границе Казахстана.

Астана и Пекин договорились о расширении сотрудничества в политической и экономической сферах, сообщил в субботу на пресс-конференции в Астане президент КНР Ху Цзиньтао, находящийся в Казахстане с государственным визитом.

"Во время переговоров мы с президентом Назарбаевым,  проанализировав новые изменения в региональной, международной обстановке,  достигли следующих договоренностей по дальнейшему развитию наших двусторонних отношений. Во-первых,  и дальше активизировать контакты на высшем уровне, придать политическое взаимодоверие, чтобы заложить прочную политическую основу для всестороннего развития китайско-казахстанских отношений, стратегического партнерства", - сказал глава КНР.Во-вторых, отметил он, стороны договорились  "углубить сотрудничество в области энергетики, в несырьевой секторе, а также в сотрудничеству по линии регионов, усилить общность интересов во имя взаимной выгоды и совместного развития".В-третьих, стороны будут  "наращивать гуманитарную составляющую, укреплять дружбу и упрочать общественные основы устойчивого и здорового развития китайско-казахстанских отношений", в-четвертых,  необходимо "усилить наше сотрудничество в сфере безопасности а также прилагать усилия сохранению безопасности, стабильности как в наших странах так и в региона в целом". "Мы также договорились активизировать и согласовывать взаимодействие по вопросам ООН, ШОС, СВМДА и других многосторонних объединений, общими усилиями противодействовать вызовам глобального и регионального масштаба. Мы убеждены,  что благодаря нашим совместным усилиям, китайско-казахстанские отношения несомненно выйдут на новые высокие рубежи", - заключил Цзинтао.

До 3,5 миллиардов долларов вложат Казахстан и Китай на паритетных началах в строительство второй очереди газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, сообщил в субботу журналистам по окончании церемонии подписания межправительственного соглашения с Китаем о строительстве газопровода глава нацкомнаиии КазМунайГаз Каиргельды Кабылдин.

По его словам, стоимость второго участка Бейнеу-Бозой-Шымкент составит около 3-3.5 миллиардов долларов, схема финансирования "50 на 50". "Речь идет о поставках объемов до 10 миллиардов кубов с доведением до 15 миллиардов", - уточнил Кабылдин.По его словам, газопровод планируется ввести в эксплуатацию  к началу 2014 года.Газопровод  позволит подключить западные регионы Казахстана  к системе газопроводов "Туркмения -Казахстан –Китай"  и позволит газифицировать юг Казахстана."Это будет для энергетической безопасности и страны и диверсификации экспорта газа из Казахстана", - подчеркнул Кабылдин.Общая протяжность транснационального трубопровода Туркменистан-Китай превысит 7000 километров, в том числе порядка 200 километров – пройдет туркменской территории, 500 километров – по узбекской, еще 4500 километров – по китайской. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .