154397 В австрийской столице на аукцион выставлен самая большая в мире золота... Калейдоскоп

В Вене продадут монету в миллион долларов

В австрийской столице на аукцион выставлен самая большая в мире золотая монета. Ее вес составляет почти сто килограммов, а номинальная стоимость – один миллион канадских долларов.

В Вене продадут монету в миллион долларов
Монета в миллион долларов. Фото: dorotheum.com

Как сообщает РИА Новости, необычный денежный знак имеет диаметр в 53 сантиметра и толщину в три сантиметра. Одна сторона монеты украшена профилем британской королевы Елизаветы II. Он считается самым крупным изображением монарха на чистом золоте. На другой стороне монеты нанесен национальный символ Канады - три кленовых листа.Золотая монета-гигант, которую не могут поднять даже два человека, уже попала в Книгу рекордов Гиннесса, отмечает "Интерфакс". Денежный знак был выпущен Банком Канады в 2007 году. Для изготовления монеты потребовалось золото высшей пробы. Уникальное изделие было временно предоставлено кабинету монет и медалей венского Музея истории искусств, в котором размещается одна из крупнейших нумизматических коллекций в мире. После завершения выставки денежный знак отправили на аукцион. Ожидается, что 16 июня монету выставят на всеобщее обозрение. Спустя несколько дней состоятся торги. По информации экспертов, номинальная стоимость в один миллион долларов гораздо ниже реальной, опирающейся на нынешнюю цену золота. В связи с этим начальная цена лота будет зависеть от ежедневных колебаний котировок на драгоценный металл. Отметим, что золотая монета должна уйти с молотка на алмазном аукционе.Тем временем российский Центробанк также подготовил необычную монету к своему 150-летию. Вес этого денежного знака, изготовленного из золота 999-й пробы, составляет пять килограммов. Номинальная стоимость монеты – 50 тысяч рублей. Однако, по подсчетам специалистов, ее реальная цена приближается к шести миллионам рублей.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .