154374 Эксперт: Воздух нагреется до сотен градусов! Общество

Авария на Кашагане уничтожит все живое на Каспии

Трагедия в Мексиканском заливе у берегов США может повториться и на Каспийском море, если не предусмотреть всех мер безопасности при добыче “черного золота”. Если в Казахстане на шельфе Каспия произойдет экологическая катастрофа подобного масштаба, то ее последствия будут гораздо трагичнее.

Авария на Кашагане уничтожит все живое на Каспии
Фото: vesti.ru

Воздух нагреется до сотен градусов!

– Что будет, если и у нас случится сегодня авария? Даже подъездные пути к местам катастрофических нефтегазовых выбросов представляют большую сложность, – убежден директор Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа академик Национальной академии наук Муфтах ДИАРОВ.– Устье аварийной скважины превратится в бушующий гейзер, кипяток. Вода, смешиваясь с нефтью и газом, образует “гремучий” столб высотой до 300 метров и диаметром до 50 метров. Воздух и морское дно вокруг аварийной скважины нагреются до нескольких сотен градусов! Кроме того, не забывайте – у нас мелководье. Когда при ветровом течении нефть и газ смешиваются с морской водой, то резко возрастает ее токсичность. Погибнут водная растительность, планктон, зоопланктон, рыбы, тюлени, птицы... Уровень давления в скважинах на месторождении Кашаган в несколько раз (!) больше, чем в Мексиканском заливе. При аварии нефть будет выходить из морских глубин с космической скоростью.

Когда при ветровом течении нефть и газ смешиваются с морской водой, то резко возрастает ее токсичность. Погибнут водная растительность, планктон, зоопланктон, рыбы, тюлени, птицы...

Тенгиз тушили 398 днейПодобный страшный нефтегазовый выброс произошел на Тенгизе 23 июня 1985 года. На его ликвидацию ушло 398 дней. В атмосферу было выброшено 3,4 млн. тонн нефти, 1,7 млрд. кубометров газа (в том числе 516 тыс. сероводорода), 900 тыс. тонн сажи… Сейчас на Каспии разрабатываются гигантские подсолевые высокосернистые месторождения нефти и газа. Все нефтяные резервуары представляют собой “мощную пороховую емкость” с аномально высоким давлением, температурой и высоким содержанием сероводорода. Поэтому последствия могут быть чудовищными. Причин возникновения катастрофических нефтегазовых выбросов несколько. Очень напряженной была ситуация и в апреле 2000 года. На восточном побережье казахстанского сектора Каспийского моря произошло масштабное проседание земной поверхности. Затопило огромные участки мощных месторождений Каламкас и Каражанбас. Под воду ушло более ста скважин. Провалы способны спровоцировать землетрясения

По словам Муфтаха Диарова, гигантские нефтяные резервуары на шельфе Каспия могут вызвать природные и техногенные землетрясения: – Территория Атырауской области, включая акваторию Каспийского моря, отнесена к участкам земной коры с возможными проявлениями землетрясений магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера. А крупные нефтяные подсолевые месторождения нефти и газа – Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгизское – как раз расположены на тектонически активных участках. Представляете, что произойдет, если земля “задрожит”? Кроме того, в тектонически активных зонах в процессе добычи нефти и газа в резервуарах образуются пустоты, трещины, провалы, – поясняет академик Диаров.

Территория Атырауской области, включая акваторию Каспийского моря, отнесена к участкам земной коры с возможными проявлениями землетрясений магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера

– Они способны спровоцировать проявление землетрясений магнитудой свыше 7 баллов. Так, в казалось бы, слабосейсмическом Газлийском районе Западного Узбекистана после разработки нефти и газа произошли землетрясения магнитудой 7,0–7,3 балла. Возможны катастрофические нефтегазовые выбросы и из-за нарушения технологических режимов бурения и эксплуатации месторождений. За примером далеко ходить не надо – трагедия скважины № 37 Тенгизского месторождения 15 лет назад. Риск великВо время прохождения ствола скважины № 37, заложенной для уточнения разреза Тенгизского месторождения и оценки запасов сырья 25 июня 1985 года, на глубине 4467 м случилась авария. Произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Фонтан загорелся. Авария произошла именно из-за нарушения технологического режима бурения. Радиус зоны катастрофического воздействия сернистого газа составил 130 км! Муфтах Диаров тревожится, что ликвидировать возможные нефтегазовые выбросы морских месторождений Кашаган, Кайран и Актоты будет намного тяжелее, чем это было при тенгизской катастрофе. Морские месторождения расположены в мелководной зоне, глубина там от одного до пяти метров. А риск возникновения нефтегазовых выбросов велик, делает прогноз наш собеседник. И тут никак не обойтись без сакраментального вопроса: что же делать? Неужели авария на Кашагане как бы запрограммирована?

Нужен полномасштабный мониторинг состояния земной коры, имеет смысл пересмотреть контракты на разработку Кашаганского месторождения

“Пеняй на себя”

– Нужен полномасштабный мониторинг состояния земной коры, имеет смысл пересмотреть контракты на разработку Кашаганского месторождения, – предлагает академик Диаров. – Иначе природа скажет однажды: “Пеняй на себя, я буду мстить за потерю миллиардных биологических ресурсов катастрофами мирового масштаба”.

Тогда Каспий превратится в постоянный гигантский источник загрязнения окружающей среды

Тогда Каспий превратится в постоянный гигантский источник загрязнения окружающей среды. Большая часть перелетных, гнездящихся и зимующих в акватории Каспийского моря птиц – свыше 10 миллионов особей – пострадает, а часть погибнет. – Токсичные облака, образующиеся после испарения загрязненной морской воды, поднимутся в верхние слои атмосферы до озонового слоя и воздушным потоком перенесутся на огромные пространства, – предполагает Муфтах Диаров. – Начнутся кислотные дожди... Чиновники, принимающие решения по разработкам нефтяных ресурсов, должны наконец-то понять масштаб ожидаемых экологических катастроф.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .