154367 Одним из важнейших направлений деятельности ШОС остается борьба с терр... Политика

Одним из важнейших направлений деятельности ШОС остается борьба с терроризмом

Одним из важнейших направлений деятельности ШОС остается борьба с терроризмом, отметил в своем выступлении на расширенном заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте президент РК Нурсултан Назарбаев, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

Одним из важнейших направлений деятельности ШОС остается борьба с терроризмом
Нурсултан Назарбаев. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz

Как отметил в Н. Назарбаев, одним из важнейших направлений деятельности ШОС остается борьба с терроризмом. "В этом направлении активно действует Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС. Учитывая председательство Казахстана в ОБСЕ, имеется хорошая возможность для углубления контактов между Исполкомом РАТС ШОС и Антитеррористическим подразделением ОБСЕ", - сказал глава государства."Полагаем необходимым расширять практическое взаимодействие РАТС ШОС с Контртеррористическим комитетом и Комитетом-1267 Совета безопасности ООН, Интерполом и действующим под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности Центральноазиатским региональным информационно-координационным центром", - отметил президент.Как подчеркнул глава государства, большое значение имеет развитие договорно-правовой базы контртеррористического сотрудничества. "Казахстан приветствует подписание Соглашения между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве в борьбе с преступностью", - сказал Н. Назарбаев.

В этом направлении активно действует Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС

Кроме того, президент считает, что в рамках ШОС возможно создание энергетического сообщества. "Учитывая воздействие дефицита мировых запасов энергоресурсов на энергетическое будущее наших стран, убежден, что в ШОС есть все составляющие для создания энергетического сообщества, в рамках которого можно гармонизовать стратегические интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов", - подчеркнул глава государства.В числе важных направлений сотрудничества он также отметил развитие транспортных коммуникаций. "Казахстан, активно развивающий трансконтинентальную автотранспортную инфраструктуру, предлагает ускорить согласование Соглашения между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и его приложений", - сказал Н. Назарбаев."Колебание цен на мировых рынках, усугубляемое кризисом финансовой системы, несет серьезную угрозу глобальной продовольственной безопасности. Поэтому планируемое подписание Соглашения между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства будет способствовать принятию согласованных мер по минимизации этой угрозы", - пояснил президент РК.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .