KZ

Успех Димаша Кудайбергена не случаен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

27 июня в Астане состоялся большой сольный концерт Димаша Кудайбергена. Концерт произвел большой фурор. Редакция NUR.KZ попросила Министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы рассказать о концерте, о его сотрудничестве с Димашем Кудайбергеном и о перспективах казахстанской эстрады в целом.

 

- Арыстанбек Мухамедиевич, это первый большой проект отечественного исполнителя. Как вам удалось его реализовать?

- Для нас очень важным моментом было перешагнуть психологический барьер. Это первый проект, когда казахстанский эстрадный исполнитель выходит на 30-тысячную аудиторию. Перед организацией крупного проекта всегда стоит вопрос: "а сможем ли мы реализовать задуманное?". Высказывались сомнения - придет ли достаточное количество людей, оправдают ли себя затраты…

Концерт Димаша Кудайбергена собрал больше тридцати тысяч человек, хотя ожидалось на десяток меньше. Публика заполнила большой стадион. И если учесть, что это был его первый сольный концерт, можно с уверенностью сказать, что результат превзошел ожидания.

Как проходила подготовка концерта?

- На подготовку времени было очень мало, буквально полтора месяца. На момент начала организации концерта Димаш заканчивал свое участие в конкурсе I’m a Singer, после чего он сразу же приступил к подготовке выступления на родине. Димаш сутками сидел в студии и записывал свои новые песни. Все знают, что работать над 5-6 произведениями сразу и в короткое время - тяжело. Поэтому тут не упомянуть про его большой потенциал и талант невозможно. Я очень горжусь, что конечный результат оправдал надежды всех казахстанцев!

Из чего состоит успех этого проекта

- Успех состоит из гармоничной, скоординированной и целенаправленной работы заинтересованных сторон.

В нашем случае, это:

- государственная поддержка в лице министерства, включая Казахский национальный университет искусства;

- талант и колоссальная работоспособность Димаша;

- созидательная деятельность родителей, создание творческих и благоприятных условий для Димаша.

Важным фактом является то, что полное художественное и техническое (звуко-световое оборудование) оснащение этого концерта осуществляли наши специалисты. Не секрет, до настоящего времени на все большие мероприятия привозилась аппаратура из других республик, и, соответственно, приезжали специалисты.

Концерт Димаша осуществила компания «Самат шоу». Режиссерская группа состояла из Каната Кудайбергена, Асхата Маемирова, Жамили Болдыковой и единственного приглашенного специалиста - Андрея Еремина. То есть, мы смогли осуществить прорыв и в этом направлении.

- Что Вы можете сказать по поводу выбранного репертуара?

- Во многих СМИ и соцсетях освещают эту тему. Хочу отметить, что репертуар Димаш полностью составлял и выбирал сам. Если у него были какие-то сомнения или вопросы, он мог спросить режиссеров, но последнее слово оставалось всегда за ним.

Я считаю очень похвальным, что он вынес на публику новые песни. Дайте публике немного времени, и она оценит их по достоинству. Не каждая популярная песня сразу становилась хитом. В качестве небольшого примера могу привести российскую песню «Подмосковные вечера», которую на художественном совете «приняли в штыки» - и мелодию, и слова.

Особо хотел бы отметить, что современный эстрадный репертуар Казахстана только начинает пополняться интересными и разнообразными песнями. Есть отдельные шедевры современных композиторов, но в основном исполняются песни Ш.Калдаякова, С.Байтерекова и др.

Уверен, выход отечественных исполнителей на международную арену будет стимулирующим фактом появление новых песен и мелодий.

Обратите внимание, многие иностранные исполнители стали пополнять свой репертуар песнями наших композиторов.

- На ваш взгляд, случаен ли успех Димаша Кудайбергенова?

- На сегодняшний день у нас очень много талантливой молодежи. И самое отрадное - большинство из них имеют специальное музыкальное образование.

Димаш не исключение. Он закончил музыкальную школу, прекрасно играет на пианино, домбре, ударных и сейчас продолжает обучение в Казахском национальном университете искусства.

Кайрат Нуртас закончил Республиканский эстрадно-цирковой колледж им. Ж.Елебекова, учился у замечательного педагога, народного артиста Казахстана Лаки Кесоглу. Кстати, буквально на днях получил степень  магистра, с чем я его и Али Окапова от души поздравляю.

Али Окапов – выпускник Республиканской школы им.К.Байсеитовой, тоже прекрасный  певец, пианист и композитор, Тореали Торегали – выпусник колледжа Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенева. Этот список можно с удовольствием продолжать.

Мы видим, что идет стремительное развитие, строится крепкий творческий фундамент. Уровень казахстанской эстрады возрастает.  Естественно, необходимо и дальше воспитывать исполнителей совершенно на новом уровне. Концерт Димаша дает  стимул эстрадным исполнителям более активно заниматься гастрольной деятельностью. Честно говоря, меня коробит, когда наших прекрасных исполнителей представляют только как «Той-бизнес».

- Какая работа была проделана для его продвижения? И каковы дальнейшие планы работы с молодым артистом?

- Для его продвижения было сделано немало. Начнем с того, что Министерство культуры и спорта заинтересованно содействовало его продвижению. Это и его участие в международных конкурсах,  и в больших концертах. Следует отметить совместную работу родителей и педагогов Димаша.

Кстати, в седьмом туре конкурса  I’am a Singer он исполнял казахскую песню в национальном костюме и в сопровождении народного ансамбля. Это, казалось бы, незначительные нюансы - но мы были всегда рядом.

Когда приезжала группа сотрудников Hunan TV для съемок документального фильма о нем, мы также все расходы взяли на себя. Я считаю, это наш долг. Это наша работа.

Сейчас идет много разговоров по поводу того, что, мол, Димаш состоялся только благодаря I’m a Singer. Международные конкурсы и Олимпиады существуют для того, чтобы продвигать таланты. Если следовать логике некоторых людей, то можно утверждать, что Дмитрия Баландина сделало Рио-де-Жанейро, Головкина слепила Америка, а Ольгу Рыпакову - Лондон. Думаете, это верные утверждения?

И Димаш Кудайбереген, и Дмитрий Баландин, и Геннадий Головкин и многие др. - воспитанники именно казахстанской школы. И педагоги, и тренера у нас замечательные.

- Так как вы долго и тесно общаетесь с Димашем, многое для него сделали, что  можете сказать о нем как о человеке?

- Самое необходимое для человека - это иметь цель и идти к ней. И это является огромным плюсом Димаша. Он всегда четко знает, чего хочет. Никогда не ищет легких путей и легких песен. Он всегда ставит себе очень высокую планку, тем самым опережая своих сверстников.

Работа с интеллектуальными людьми всегда в радость и в удовольствие.

Каковы ближайшие планы министерства культуры и спорта, нацеленные на наших талантов?

- Глава государства буквально недавно выступил с уникальным, историческим трудом «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Эта программа дает колоссальную возможность для всех реализовать свой потенциал, особенно для целеустремленных молодых соотечественников. Мы с удовольствием и заинтересованно будем исполнять каждый пункт этой программы.

- Спасибо за интервью, Арыстанбек Мухамедиевич, желаю вам удачи и быстрой реализации творческих планов!

Новости Казахстана
Успех Димаша Кудайбергена не случаен
Mailfire view pixel