154359 Лопающийся водяной пузырь оставляет после себя идеальное кольцо малень... Калейдоскоп

Физики раскрыли тайну пузыря (видео)

Лопающийся водяной пузырь оставляет после себя идеальное кольцо маленьких пузырьков. Такую картину удалось зафиксировать ученым при помощи высокоскоростного видео.

 

Пузырь, разрываясь на поверхности жидкости, не исчезает, а образует кольцо из сотен микро-пузырей, которые, лопнув, рассеивают водяную пыль.Ученые сообщили о своем открытии в журнале Nature и описали это явление как "каскад лопающихся пузырей".Джеймс Берд из Гарвардского Университета, проводивший исследование, пояснил, что его основной интерес заключался в том, чтобы понять поведение водяных пузырей. Результаты открытия, в конечном итоге, могут быть применены во многих производственных процессах с другими жидкостями."Мелкие пузыри, например, могут стать проблемой в стекольном производстве, поэтому наши результаты дают возможность судить о том, как настроить параметры процесса, чтобы пузырей стало меньше", - объясняет доктор Берд.Пузыри – "паразиты"Ученый сказал, что наткнулся на это явление случайно."Мой коллега Лоран и я пытались понять, ведут ли себя пузыри так же, как и капли, когда соприкасаются с поверхностью", - он рассказал Би-би-си."Нам не удалось достичь намеченной цели, но зато, наблюдая за тем, как лопаются мыльные пузыри, мы обнаружили кольцо маленьких пузырьков. Это явление никто из нас не мог объяснить".Ученые отметили, что открытие может оказать влияние на исследования в области здравоохранения - водяная пыль, возникающая в результате разрыва пузырей, становится идеальным переносчиком болезней в бассейнах и горячих ваннах.Исследование также может пролить свет на процесс теплообмена между океаном и атмосферой.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .