154358 В эти выходные,12-13 июня, в Гарвардском университете пройдет саммит H... Калейдоскоп

Хакеры могут сделать человека бессмертным

В эти выходные,12-13 июня, в Гарвардском университете пройдет саммит H+, на котором соберутся более 600 ученых, писателей и бизнесменов, объединенных идеями трансгуманизма.

Хакеры могут сделать человека бессмертным
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Тема встречи - "Появление гражданина-ученого". Она отражает новый общественный феномен, когда человек, не являющийся ученым, вдруг осознает, что технологии меняют его жизнь, и активно участвует в научной жизни. Такие личности, как Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, Эдвард Дженнер осуществляли свои открытия и изобретения, не будучи сотрудниками академий и университетов с дорогими лабораториями, а действуя непосредственно "в поле".

Со временем наука заметно усложнилась, превратилась в огромный бюрократический институт. В то же время появляются группы энтузиастов, которые пользуются все более дешевеющим компьютерными и биотехнологиями, самостоятельно изготовляют нужные устройства и обмениваются знаниями в Интернете и социальных сетях. В результате общественность узнает о "гаражных хакерах генома" и "домашних биотехнологиях"."Гражданская" наука не ставит перед собой задачу заменить традиционную академическую науку с ее высокотехнологичным оборудованием, однако ее распространение с возможностью дальнейшего оформления перспективных разработок в бизнес или большую науку - ключ к решению множества экономических, экологических и социальных проблем. Т

е результаты, которые по каким-либо причинам не достигаются в традиционных организационных формах, вполне могут быть осуществлены в новых, которые сейчас создаются в виде интернет-ресурсов и социальных сетей.Трансгуманисты, которые соберутся в Гарварде, задаются перспективами применения новых технологий не только к окружающему миру, но и к самим себе. Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека. И именно в "гражданской" науке участники саммита видят огромные возможности и для разработки прорывных технологий, и для демократичного их внедрения на благо человека и окружающей его биосферы. 

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .