154354 Летние каникулы в этом году в лагерях и санаториях проведут более поло... Общество

Около 1,4 млн детей в Казахстане проведут лето в лагерях и санаториях

Летние каникулы в этом году в лагерях и санаториях проведут более половины школьников Казахстана – 1,4 миллиона детей, сообщила ИА Новости-Казахстан эксперт департамента дошкольного и среднего образования министерства образования и науки Гульмария Оразгалинова.Около 1,4 млн детей в Казахстане проведут лето в лагерях и санаториях

"В этом году отдыхом и оздоровлением будет охвачено около 1,4 миллиона детей", - сказала Оразгалинова в интервью агентству. По ее словам, в республике ежегодно всеми формами отдыха, оздоровления и занятости обеспечивается свыше двух миллионов детей и подростков от общего количества учащихся 1-10 классов, число которых на сегодня составляет 2,348 миллиона человек.

В этом году в стране будут работать свыше десяти тысяч пришкольных лагерей, более 230 тысяч загородных лагерей всех форм собственности.

"Наблюдается как рост количества отдыхающих детей, так и самих лагерей", - отметила представитель Минобра. К примеру, по ее данным, 5,6 тысяч пришкольных лагерей с питанием примут в этом году 918 тысяч 191 ребенка, в прошлом году свои летние каникулы в них провели 800 тысяч детей. "Из этих 918 тысяч ребят почти 213 тысячам предоставляется отдых бесплатно", - уточнила она.

5,6 тысяч пришкольных лагерей с питанием примут в этом году 918 тысяч 191 ребенка, в прошлом году свои летние каникулы в них провели 800 тысяч детей

Кроме того, продолжила Оразгалинова, более 12 тысяч воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей, будут проводить каникулы в лагерях и загородных домах отдыха. "В этом направлении у нас стопроцентный охват. Помимо этого, 81% охвата детей у нас из малообеспеченных и многодетных семей", - добавила она. Собеседница агентства пояснила, что из  всех детей в республике отдыхом и оздоровлением обеспечены 55,9%, работой – 36,6%. "Подростки в летнее время заняты почти в шести тысячах ученических и школьных бригадах, свыше шести тысячах бригадах по озеленению, 4,5 тысячах семейно-арендных хозяйствах, 232 школьных лесничествах и различных дворовых клубах", - уточнила она.По ее сведениям, из республиканского бюджета на отдых, оздоровление и занятость детей ежегодно выделяется 30 миллионов тысяч тенге. "Безусловно, финансирование каждый год увеличивается. Местные органы власти предоставляют 1,5 миллиарда тенге, и помощь оказывают спонсорские организации", - сказала Оразгалинова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .