154345 Окончательные итоги в Министерстве образования подведут через нескольк... Общество

В Казахстане завершилось единое национальное тестирование (видео)

Окончательные итоги в Министерстве образования подведут через несколько дней. Но уже сейчас известно, что многие выпускники смогли набрать максимальное количество баллов.

Много и таких, кому пришлось оспаривать свои результаты в апелляционной комиссии.

Сегодня последний день сдачи единого национального тестирования. Выпускница Дария Ногаева прислушивается к маминым советам.Хотя в своих знаниях не сомневается.ДАРИЯ НОГАЕВА, ВЫПУСКНИЦА:- Уверенность в том, что я все знаю, все умею. Все наберу. Подготовка к ЕНТ соответствует.

Спустя время мама Дарии Ногаевой уже по монитору наблюдает, как каждую минуту меняется настроение дочери. По жестам определяет: знает ли выпускница ответ на тот или иной вопрос. А где затрудняется ответить. Хотя осознает: помочь ничем не может.САИДА НОГАЕВА, МАМА ВЫПУСКНИЦЫ:- Ну, конечно, мы переживаем. И, конечно, что нет никого из класса рядом где-то - это плохо, где-то хорошо. Когда свои люди есть, то все-таки даже, если они далеко, она чувствует поддержку, что в классе есть свои люди, свое родное плечо. Здесь чужие люди, вот он ее спрашивает, отвлекает. Ничем помочь не можем, только морально.

Министр образования и науки Жансеит Туймебаев заботится, чтобы в этом году ЕНТ прошло без происшествий. Не согласных с результатами тестирования призывает подавать апелляцию.ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:- Отмечаете здесь. Кто допускает здесь ошибки, могут подавать заявления в Республиканскую апелляционную комиссию до 13 часов следующего дня.

В Национальном центре тестирования говорят: апелляционные жалобы выпускников сначала рассматривают на местах. А после вынесения решения в регионах, отправляют в республиканскую апелляционную комиссию в Астану. При этом отмечают: подавать апелляцию должен обязательно сам выпускник.ИСАТАЙ САГИНДЫКОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ:- Апелляцию должен подавать тестируемый. Не их родители, не их директор школы, не их болельщики, не их дядьки, не их адвокаты. А именно тот ребенок, который сдает, он должен уметь обосновать какие у него претензии. А то многие приходят и говорят, дайте мне один балл, для "Алтын Белге" одного балла не хватает. Такие апелляции не принимаются.

В общежитии школы для одаренных детей готовятся к празднику. Одна из выпускниц Назым Токтарова не только справилась с ЕНТ на отлично, но не допустила ни одной ошибки и набрала максимум баллов. Из 125 вопросов она ответила правильно на все.Девушка подтвердила "Алтын Белге" и подавать аппеляцию ей по всем критериям не на что. Она до сих пор вспоминает, как не могла поверить в свой успех.НАЗЫМ ТОКТАРОВА, ВЫПУСКНИЦА:- Там была толпа людей, не пробраться. Я знакомую попросила, чтобы она посмотрела. Она сказала: Назым – 125, поздравляю! Я не поверила и попросила посмотреть повторно. Потом еще сама перепроверила.

В апелляционные комиссиях при ВУЗах отмечают, что количество оспаривающих правильные ответы ЕНТ остается неизменным. Из года в год выпускники подают заявления и надеются отстоять заработанные баллы. Наиболее часто на технические ошибки и некорректные вопросы жалуются претенденты на "Алтын Белге".ИСАБЕК ЖАНАШЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГОС. КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕНТ:- Те, кто не получил "Алтын Белге", те подают. Потому, что хотят получить 125 баллов. Сегодня девочка получила 121 балл, она записывала коды правильных ответов, завтра придет подавать апелляцию.

Число школьников, ответивших на все вопросы верно, в этом году увеличилось. По предварительным данным, максимальное количество баллов набрали более тридцати выпускников. Хотя средний бал прохождения в этом году составил чуть больше 80-ти. А больше ста баллов смогли набрать 22 процента. С поставленной задачей выпускники справились.ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:- В целом по Республике все нормально проходит. Единственно, что не ожидали, что многие претендовавшие на "Алтын Белге" получили недостаточное количество баллов, у многих одного, двух баллов не хватило. Они обращаются в апелляционную комиссию, и членами республиканской комиссии являются те же учителя. Мы приглашаем известных учителей и педагогов, и они решают объективно.

Но без происшествий во время проведения ЕНТ не обошлось и в этом году. В некоторых пунктах приема экзамена сотрудники Национальной безопасности вынуждены были забирать у школьников мобильные телефоны и шпаргалки. Родители становились свидетелями, как коды правильных ответов, продавали прямо на территории ВУЗов. А сбой аппаратуры в Карагандинской области лишил выпускницу Каражала, учившуюся на "отлично", 76-ти баллов. В итоге девушка, набрала только 23 балла, после чего тут же подала апелляцию. Уже в столице девушке пересчитали количество правильных ответов, и она заработала 99 баллов.

В Казахстане завершилось единое национальное тестирование (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .