154333 Не донесших на своего начальника требуют привлечь к ответственности Политика

Скандал с коррупционером из Минсельхоза набирает обороты

Знавшие о коррупционных нарушениях своего начальства заместители председателя комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства должны понести ответственность. Скандал с коррупционером из Минсельхоза набирает обороты

Об этом сегодня в ходе расширенного совещания по вопросу "О состоянии работы в МСХ и его территориальных органов о противодействию коррупции" сообщил председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" Оралбай Абдыкаримов, передает корреспондент агентства. "По делу Сулейменова (Серик Сулейменов - председатель комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК. - Прим. агентства) надо посмотреть, там же был ряд его заместителей, были начальники отделов управлений, и, хотите сказать, что они не знали, чем занимается их начальник? Почему они не сообщили? И в соответствии с этим законом (Указ президента РК "О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в РК". - Прим. агентства) сейчас надо посмотреть, кто об этом знал. Он же не мог ходить и сам собирать, брать взятки, конечно, были посредники. Есть те, которые знали об этом и молчали, вот их тоже надо привлечь к ответственности. И все работники этого подразделения, по идее, должны подать в отставку", - сказал О. Абдыкаримов.

Он же не мог ходить и сам собирать, брать взятки, конечно, были посредники. Есть те, которые знали об этом и молчали, вот их тоже надо привлечь к ответственности. И все работники этого подразделения, по идее, должны подать в отставку

Напомним, что в соответствии с указом президента РК "О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в РК" от 22 апреля текущего года госслужащему вменяется в обязанность доводить до сведения руководства госоргана, в котором он работает, или до правоохранительных органов о фактах коррупционных правонарушений.Как накануне сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, финансовая полиция Казахстана возбудила еще одно уголовное дело в отношении председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства С. Сулейменова. "2 июня текущего года в отношении Сулейменова возбуждено еще одно уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, выразившимися в незаконном введении временного управления на Качирское хлебоприемное предприятие и причинении предприятию ущерба в сумме 16,7 млн тенге", - сказал М. Жуманбай.

Как сообщалось ранее со ссылкой на газету "Время", 23 мая за попытку дать взятку сотруднику финполиции задержан высокопоставленный чиновник Министерства сельского хозяйства С. Сулейменов.

"Агентством проводится проверка в отношении председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Сулейменова, который с использованием служебного положения трижды неправомерно ввел временное управление на Качирском хлебоприемном предприятии Павлодарской области, приведшее к порче зерна в количестве 5200 тонн на сумму 68,2 млн тенге и растрате зерна в количестве 7 тыс. тонн на сумму 168 млн тенге, принадлежащего ТОО "Зерновой интервенционный пул", - сообщил М. Жуманбай.По его словам, "15 мая С. Сулейменов предложил сотруднику финполиции, проводившему проверку этих фактов, денежное вознаграждение в обмен на увод его от уголовной ответственности. А уже 22 мая чиновник Минсельхоза был задержан с поличным в момент передачи офицеру финполиции $50 тыс. В этот же день против Сулейменова было возбуждено уголовное дело", - говорится в статье.Кроме того, как сообщает издание, "в ходе обыска его рабочего кабинета в его личном сейфе были обнаружены и изъяты $123,4 тыс. и 5,4 млн тенге. Причем серийные номера купюр, переданных в качестве взятки, являются продолжением серии денег, изъятых в ходе обыска. 23 мая с санкции суда С. Сулейменов арестован".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .