154325 Президент: Тематика этих встреч очень важна Политика

Назарбаев обсудит с Медведевым ядерную тематику

Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и  Дмитрий Медведев намерены обсудить ядерную  тематику на предстоящем Саммите  ЕврАзЭС. Об этом сообщает  Росбалт  со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Назарбаев обсудит с Медведевым ядерную тематику
Фото: almanews.kz

"Прежде всего хочу поговорить по предстоящему саммиту ЕврАзЭС в Астане. У нас там хорошая тематика, в том числе готовятся двусторонние соглашения по ядерной тематике, по урану, по космосу, по Байконуру. Встреча состоится 4 июля. В сентябре этого года у нас состоится также межрегиональная встреча в Усть-Каменогорске. Тематика этих встреч очень важна",- сказал Н. Назарбаев накануне  заседания Совета глав государств-участниц ШОС.

Медведев в свою очередь отметил, что в июне состоится встреча стран "большой двадцатки", "и мне всегда очень важно знать Вашу позицию, потому, что мы договорились: Россия высказывает консолидированную позицию, согласованную со своими ближайшими союзниками", обратился он к Назарбаеву.Глава российского государства подчеркнул, что у РФ и Казахстана "есть наша общая цель - создание Таможенного союза и выход на дальнейшую работу по созданию единого экономического пространства. Здесь есть и свои достижения, и свои проблемы".

Напомним,  в столице Узбекистана Ташкенте сегодня открывается ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как ожидается, главными темами двухдневной встречи станут вопросы безопасности, а также ситуация в Афганистане и Киргизии.  В рамках саммита пройдет пленарное заседание, в котором примут участие представители государств-наблюдателей - Монголии, Пакистана, Индии, Ирана. Также саммит в качестве гостей посетят президент Афганистана Хамид Карзай и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Прежде всего хочу поговорить по предстоящему саммиту ЕврАзЭС в Астане. У нас там хорошая тематика, в том числе готовятся двусторонние соглашения по ядерной тематике, по урану, по космосу, по Байконуру

Кроме того, в мероприятии примут участие представители ООН и других международных организаций - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и АСЕАН. Киргизию будет представлять и.о. министра иностранных дел Руслан Казакбаев.На заседании будут рассматриваться  вопросы деятельности региональной антитеррористической структуры, актуальные международные проблемы, борьба с организованной преступностью и наркобизнесом, будут затронуты вопросы развития энергетического, транспортного, телекоммуникационного сотрудничества.После саммита в Ташкенте эстафета председательства в ШОС переходит к Казахстану, который возглавит организацию в преддверии десятой годовщины ее создания.ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Сформирована на базе Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы 1996 года и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы 1997 года, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года. На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года принята Хартия ШОС - базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года).

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .