154311 Кто страдает от соседства с Узбекистаном? Политика

Из приграничной с Узбекистаном зоны отселят 155 семей

Жители 155 домов в трех районах Южно-Казахстанской области, расположенных в непосредственной близости к государственной границе, нуждаются в переселении.

Из приграничной с Узбекистаном зоны отселят 155 семей
Фото с сайта bbc.co.uk

Об этом сообщил ИА "Новости-Казахстан" Начальник управления мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС Кенжехан Тулебаев."Уже произведена оценка недвижимости, и соответствующие документы нами направлены в Минсельхоз Казахстана, который является уполномоченным органом по отселению с приграничной зоны. По нашим подсчетам, на отселение жителей 155 домов понадобится 671 миллион тенге", - сообщил Тулебаев.

Переселение ждет жителей 71 дома поселка Арнасай, который не входит в 30-метровую приграничную зону, но географически оказался отрезанным от основной территории района.

С трех сторон его окружают узбекские земли, а четвертая сторона примыкает непосредственно к Шардаринскому водохранилищу.

На отселение жителей 155 домов понадобится 671 миллион тенге

В силу разных причин оказались неотселенными и жители 16 домов в 30-метровой зоне в Мактааральском районе и еще 58 домов в Сарыагашском районе."Дело в том, что раньше отсчет вели по оси рек и каналов, теперь же за точку отсчета принята береговая линия. После соответствующего пересмотра в зону демаркационной линии попали 46 домов в разных сельских округах Сарыагашского района", - пояснил собеседник агентства.К тому же, добавил он, в свое время не были отселены жители 12 домов в сельском округе Жибек Жолы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .