154291 Увеличились денежные доходы казахстанцев Общество

В Казахстане снизился уровень бедности

В Казахстане отмечается снижение бедности, передает ИА "Новости Казахстан".В Казахстане снизился уровень бедности

Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума снизилась в первом квартале 2010 года до 6,6%, сообщает агентство по статистике.

"Доля населения республики, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в первом квартале текущего года по итогам выборочного обследования 12 тысяч домашних хозяйств составила 6,6%, что на 4,5 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде 2009 года", - говорится в сообщении. Рассматривая региональный аспект уровня жизни, можно отметить снижение бедности в таких регионах, как города Алматы, Астана и Павлодарская область, где данный показатель ниже республиканского уровня более чем в два раза. По данным статистиков, в числе регионов с самым высоким уровнем бедности оказались Алматинская, Кызылординская и Мангистауская области, где данный показатель превысил среднереспубликанский уровень в 1,8 -1,6 раза.

Статагентство отмечает, что сохраняется значительная дифференциация доходов в городской и сельской местности.

В первом квартале уровень бедности в сельской местности превысил городской уровень почти в три раза. Тем не менее, по сравнению с предыдущим кварталом этот разрыв немного сократился за счет роста показателя бедности в городе на 0,4 процентных пункта и снижения в сельской местности на 0,3 процентных пункта. "Наряду со значительным уменьшением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, в первом квартале снизился и коэффициент фондов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (на 0,5 пункта), что свидетельствует о сокращении разрыва доходов 10% наименее и 10% наиболее обеспеченных групп населения", - подчеркивается в сообщении.

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения Казахстана в апреле 2010 года, по предварительным данным, составили 38,992 тысяч тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 16,6%.

По данным статитиков, реальные денежные доходы в Казахстане в апреле выросли на 8,9%.

Лидирующие позиции по размерам среднедушевых денежных доходов в апреле занимают Атырауская, Мангистауская области и город Алматы, где данный показатель превысил среднереспубликанский уровень в 2,2-1,7 раза. 

В числе самых низкодоходных регионов в апреле отмечены Южно-Казахстанская, Костанайская и Жамбылская области, в которых величина доходов населения составила в среднем 65,3% и 81,9% от республиканского уровня. Вместе с тем, наибольшие темпы роста реальных денежных доходов населения отмечаются в Алматинской и Жамбылской областях.

Соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов по регионам в апреле 2010 года составило 3,4 раза (в апреле 2009 года – 3,6 раза).

 

 

 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .