154287 Конфликт связан с вокзалом "Уш Коныр" Политика

Имя Болата Назарбаева оказалось втянутым в бизнес-конфликт

Символичную акцию протеста провели владельцы бутиков несостоявшегося торгового дома "Уш-Коныр", сообщает радио Азаттык.

Имя Болата Назарбаева оказалось втянутым в бизнес-конфликт
10 июня 2010 года. Фото радио Азаттык

По словам владельцев бутиков, в мае 2007 года должен был открыться международный автовокзал "Уш-Коныр". Под это дело многим предпринимателям предложили покупку торговых бутиков.

Гарантом будущего предприятия выступало имя предпложительно основного учредителя - брата Нурсултана Назарбаева – Болата Назарбаева. По задумке акимата Алматы, "для разгрузки транспортных сетей" туда планировалось перевести один из алматинских автовокзалов - "Саяхат". "Уш-Коныр" должен был превратиться в новый центр перевозок и торговли. Однако сбыться планам местных властей не суждено. Проект свернули. "Уш-Конур" переоформили в новый торговый центр, который так и не открылся. Прошло три года, а владельцы будущих бутиков говорят, что деньги за торговые площади с них взяли вперед, но так и и не вернули.

Несостоявшийся торговый дом "Уш-Коныр" находится на 29-м километре трассы "Алматы –Бишкек".Владельцами "никому не нужных" торговых площадей стали 67 предпринимателей. По словам бизнесменов, каждый бутик им обходился, в зависимости от близости к автовокзалу, от 25 до 35 тысяч долларов.

Сумма, заплаченная всеми владельцами будущих бутиков, составляет около 2,5 миллионов долларов.

В суд подали 14 предпринимателей. По их словам, они стали заложниками кредитов и банковских ссуд.Судебная тяжба, длившаяся с прошлого года, завершилась в областном суде, не в пользу владельцев бутиков, говорит их адвокат Рита Усенова. Основной проблемой для предпринимателей стало отсутствие документов, подтверждающих их право собственности на бутик, а также отсутствие подтверждающих документов об оплате. По словам адвоката, бизнесменам предоставили только так называемые "паспорта" на владения. В свою очередь, директор ТОО "Торговый центр "Уш-Конур" Сериккали Калиаскаров отрицает большинство обвинений. По его мнению, в этой шумихе "заинтересованы некоторые лица".-Таких денег не было. Если мы взяли деньги - пусть предоставят доказательства. Мало ли что они говорят. Они не могут это доказать. Пусть предоставят нам бумагу - мы вернем им деньги, - говорит Сериккали Калиаскаров.

Источник: radioazattyk.org
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .