154230 10 июня в Ташкенте откроется десятый по счету саммит Шанхайской органи... В мире

Россия и Китай придумали способ отказать Ирану в присоединении к ШОС

10 июня в Ташкенте откроется десятый по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором планируется утвердить критерии приема в организацию новых стран, пишет "Коммерсантъ".

Россия и Китай придумали способ отказать Ирану в присоединении к ШОС
Фото: РИА Новости

Для участия в саммите в Узбекистан прибудут президенты России, Казахстана, Китая, Таджикистана. Киргизию на форуме будет представлять министр иностранных дел (МИД). Помимо лидеров стран "шестерки", в Ташкент прибудут представители государств - наблюдателей при ШОС (Индии, Монголии, Пакистана и Ирана), а также президенты Афганистана и Туркмении. По словам источниках в МИДах нескольких стран ШОС накануне саммита Иран разослал всем странам "шестерки" ноты с просьбой пригласить президента исламской республики Махмуда Ахмадинеджада. "Ему хотелось получить здесь поддержку перед лицом надвигающихся санкций, а заодно еще раз громогласно заявить о том, что Иран жаждет стать членом ШОС", - рассказал источник. Однако в ходе консультаций между Россией, Китаем и Казахстаном было принято решение отказать в приглашении президенту Ирана.Вместе с тем итоги саммита вряд ли порадуют претендентов на вступление в ШОС, в особенности Иран. По данным издания, Россия и Китай настояли на принятии формулировки, согласно которой страна, находящаяся под санкциями ООН, не может стать членом ШОС.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .