154228 Эксперты опасаются экономической экспансии Китая Политика

Ху Цзиньтао все чаще и чаще приезжает в Казахстан

Лидер Китая Ху Цзиньтао в пятницу прибудет в Астану. Китай стремительно осуществляет экономическую эскпансию в Центральную Азию. Эксперты говорят, что и в политическом отношении срабатывает принцип "кто платит, тот и влияет".

Ху Цзиньтао все чаще и чаще приезжает в Казахстан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Китая Ху Цзиньтао.

БИТУМ БЛАГОДАРЯ КИТАЮПрезидент Китая Ху Цзиньтао в эти дни находится в Узбекистане. После Узбекистана 11 июня Ху Цзиньтао направится с визитом в Казахстан.Практически в то же время, в среду, 9 июня, в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посредством телемоста дал старт строительству завода по производству битума в городе Актау. В ходе церемонии Нурсултан Назарбаев отметил, что вопрос финансирования строительства этого завода был решен в ходе его последнего визита в Китай."Это очень капиталоемкий и очень нужный объект. Мы весь битум, необходимый для строительства дорог в нашей стране, завозим из-за пределов Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев.По словам Нурсултана Назарбаева, для строительства участка транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай" требуется большое количество битума. Поэтому будет выгодно использовать для строительства битум отечественного производства.Радио Азаттык неоднократно писало о стремительной китайской экономической экспансии в целом в Центрально-Азиатском регионе и в частности в Казахстане.

Так, в декабре прошлого года председатель Китая Ху Цзиньтао побывал с рабочим визитом в Казахстане и Туркменистане, где принял участие соответственно вначале в запуске казахстанско-китайского участка трубопровода, а затем трубопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай.

Тогда Нурсултан Назарбаев заявил: "Это великий проект. Через эту трубу восстанавливается древний Шелковый путь, обеспечивая дружбу четырех стран, входящих в ШОС".

Мы весь битум, необходимый для строительства дорог в нашей стране, завозим из-за пределов Казахстана

Еще более красноречивы были лидеры Туркменистана и Узбекистана. "Запуск газопровода станет вехой в наших отношениях и будет золотыми буквами вписан в историю", - сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.Президент Узбекистана Ислам Каримов и вовсе объявил, что запуск трубы в Китай "меняет геополитическую карту" Центральной Азии, создав новые маршруты для транспортировки энергоносителей из региона.КИТАЙ ГРЯДЕТ И ГРЯДЕТЭксперты отмечают и сложности, с которыми сталкивается Китай в процессе своей экономической экспансии в Центрально-Азиатский регион. Главными из них являются нерешенные межгосударственные и межэтнические проблемы в регионе. Чтобы решить их, Китаю приходится прежде всего выступать в роли банка, предоставляющего кредиты, а также внимательно учитывать интересы каждой из сторон.

В качестве подобного банка Китай выступил и в отношении Казахстана, когда главным итогом визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай в апреле 2009 года стало выделение Казахстану кредита в размере 10 миллиардов долларов.

Бывший посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов в разговоре с корреспондентом нашего радио Азаттык в среду, 9 июня, отметил, что он остается на прежних позициях в оценке экспансии Китая.- Моя позиция по данному вопросу общеизвестна. Экономическая экспансия Китая представляет также политическую и иную угрозу, - сказал он.В то же время, по его словам, необходимо учитывать и произошедшие в последние годы изменения, а именно то, что в последние годы Китай заметно усилил свое влияние в Центрально-Азиатском регионе. В связи с этим Мурат Ауэзов полагает, что та же казахстанская оппозиция по отношению к проигрышным для Казахстана направлениям сотрудничества с Китаем должна переходить от эмоций к рациональным и планомерным действиям, а в самой стране необходимо создать Институт Китая, в котором должна сосредотачиваться самая разнообразная информация о Китае.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .