154221 Военный бюджет Казахстана является минимальным среди всех стран СНГ Политика

Экс-министр обороны требует увеличить финансирование армии

Экс-министр обороны РК, сенатор Мухтар Алтынбаев предлагает увеличить финансирование вооруженных сил республики до 1,2% от ВВП. С соответствующим депутатским запросом на имя Премьер-министра РК Карима Масимова он обратился сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Экс-министр обороны требует увеличить финансирование армии
Фото: newskaz.ru

"В таких странах, как Беларусь, Таджикистан, Туркменистан доля ВВП на вооруженные силы составляет 1,5%. Учитывая ситуацию, для оснащения вооруженных сил современными образцами военной техники, повышение качественного уровня боевой подготовки, считаю необходимым рекомендовать Правительству увеличить финансирование вооруженных сил в 2011-2012 годах до уровня 1,2% от ВВП", -  сказал сенатор."В соответствии с военной доктриной, утвержденной указом Президента РК,  расходы на оборону должны составлять не менее 1% от ВВП, однако бюджет Министерства обороны не соответствует данной норме, то есть, находится в пределах 0,8-0,9%", - пояснил  М. Алтынбаев.Он также отметил, что "в законе о республиканском бюджете 2010-2011 годов Министерству обороны на 2011 год выделяют всего 0,87% от ВВП, доля денежных средств на развитие вооруженных сил в бюджете составляет всего 4%, в то время как мировая норма около 50%".По словам депутата, в текущем году доля военного бюджета Казахстана в ВВП является минимальной среди всех стран СНГ, несмотря на то, что наша республика занимает второе место по протяженности границ среди СНГ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .