154220 Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  вылетел в Ташкент  д... Политика

Назарбаев отбыл в Ташкент для участия на саммите ШОС

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  вылетел в Ташкент  для участия в заседании совета глав государств стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества(ШОС), официальное открытие которого состоится завтра, 11 июня.

Назарбаев отбыл в Ташкент для участия на саммите ШОС
Нурсултан Назарбаев. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz

Как сообщает РБК, основным вопросом обсуждения участников Ташкентского саммита ШОС станут критерий приема в организацию новых государств и политическая ситуация мире и странах Организаций.По информации агентства, Иран, который возлагает большие надежды на вступление, наконец, в ряды членов “шестерки”, может ожидать большое разочарование. Как сообщает “Коммерсантъ”, РФ и Китай настояли на принятии специальной резолюции, согласно которой в ряды ШОС не может вступить страна, находящаяся под санкциями ООН.Тегеран по дипломатическим каналам разослал всем государствам “шестерки” ноты с просьбой пригласить президента Ирана в Узбекистан. “Ему хотелось получить здесь поддержку перед лицом надвигающихся санкций, а заодно еще раз громогласно заявить о том, что Иран жаждет стать членом ШОС”, - говорит информированный дипломат.На сторону Ирана встал Таджикистан, однако прочие члены ШОС не захотели поддержать таджикских дипломатов.Сегодня у представителей государств - членов ШОС запланирован торжественный обед, посещение концерта  мастеров искусств Узбекистана. Завтра планируется участие Н. Назарбаева в совещаниях глав государств в узком  и расширенном составе.Следующее заседание совета глав государств стран-участниц ШОС планируется провести в Астане в 2011 году.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .