154216 Общая сумма взяток в Казахстане составила 25,5 млн тенге Политика

Подсчитали общую сумму взяток с начала года

В Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) отмечают увеличение фактов взяточничества в Казахстане в нынешнем году.

Подсчитали общую сумму взяток с начала года
Мурат Жуманбай. Фото С. Турлубекова

Об этом сегодня в ходе брифинга заявил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства. "За 4 месяца текущего года по фактам взяточничества органами финансовой полиции возбуждено 196 уголовных дел, что на 33% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Направлено в суд 163 уголовных дела данной категории", - сообщил М. Жуманбай. Он уточнил, что "больше половины, или 54%, взяточничества составили факты получения взяток, по которым возбуждено 106 уголовных дел, это на 38% больше показателя аналогичного периода прошлого года". Общая сумма взяток, по информации финполиции РК, за указанный период составила 25,5 млн тенге и более $110 тыс. "В агентство поступает огромное количество заявлений от предпринимателей с указанием фактов вымогательства взяток со стороны должностных лиц контролирующих государственных органов", - проинформирвоал М. Жуманбай. По его словам, также немало привлеченных к уголовной ответственности за вмешательство в деятельность предпринимателей сотрудников фискальных органов."Привлечены к уголовной ответственности сотрудники архитектурно-строительных органов, получившие взятки от предпринимателей. Также - должностные лица органов юстиции, использовавшие служебное положение для получения взяток", - отметил представитель финпола.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .