154197 В Казахстане около 90 процентов содержания школьного образования перев... Общество

Девять из десяти казахстанских учебников перевели в цифровой формат

В Казахстане около 90 процентов содержания школьного образования переведено в цифровой формат.

Девять из десяти казахстанских учебников перевели в цифровой формат
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Об этом пишет газета "Казахстанская правда" со ссылкой на президента АО "Национальный центр информатизации" Гуль Нургалиеву.

Отмечается, что работа по переводу школьных учебников на "цифру" продолжается хорошими темпами. Сейчас в республике начали создание нового поколения электронных учебников, рассчитанных на 12-летнюю систему образования. По заказу минобразования и науки РК такие учебники сейчас разрабатываются для первых-третьих классов.

Вместе с тем, как отмечает Нургалиева, оснащенность школ республики электронными учебниками остается низкой. Самый низкий показатель - 0,4 процента в Костанайская области, самый высокий - 26,5 процента в Алматинской области.

По словам собеседницы издания, такое малое количество объясняется тем, что закуп учебной литературы проводится областными департаментами образования по целевым трансфертам, а электронные учебники приобретаются ими по остаточному прин­ципу. Для исправления ситуации необходимо целевое финансирование закупа именно компьютерных обучающих программ."Национальный центр информатизации" занимается разработкой цифровых учебников. Эта структура входит в состав Национального научно-технического холдинга "Парасат" при министерстве образования и науки РК. Первые электронные учебники, созданные специалистами центра, были готовы к использованию еще в 2001 году.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .