KZ
Девять из десяти казахстанских учебников перевели в цифровой формат
Новости Общество

Девять из десяти казахстанских учебников перевели в цифровой формат

Расcказать Вконтакте

В Казахстане около 90 процентов содержания школьного образования переведено в цифровой формат.

Об этом пишет газета "Казахстанская правда" со ссылкой на президента АО "Национальный центр информатизации" Гуль Нургалиеву.

Отмечается, что работа по переводу школьных учебников на "цифру" продолжается хорошими темпами. Сейчас в республике начали создание нового поколения электронных учебников, рассчитанных на 12-летнюю систему образования. По заказу минобразования и науки РК такие учебники сейчас разрабатываются для первых-третьих классов.

Вместе с тем, как отмечает Нургалиева, оснащенность школ республики электронными учебниками остается низкой. Самый низкий показатель - 0,4 процента в Костанайская области, самый высокий - 26,5 процента в Алматинской области.

По словам собеседницы издания, такое малое количество объясняется тем, что закуп учебной литературы проводится областными департаментами образования по целевым трансфертам, а электронные учебники приобретаются ими по остаточному прин­ципу. Для исправления ситуации необходимо целевое финансирование закупа именно компьютерных обучающих программ."Национальный центр информатизации" занимается разработкой цифровых учебников. Эта структура входит в состав Национального научно-технического холдинга "Парасат" при министерстве образования и науки РК. Первые электронные учебники, созданные специалистами центра, были готовы к использованию еще в 2001 году.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии