154192 Ядовитые змеи из Центрального Казахстана стремительно мигрируют на сев... Общество

Астане угрожают мигрирующие степные гадюки

Ядовитые змеи из Центрального Казахстана стремительно мигрируют на север. В поисках пищи степные гадюки заползают даже в столицу.

Астане угрожают мигрирующие степные гадюки
Фото с сайта bogdo.zapoved.ru

– Река Нура, которая протекает всего в 20 километрах от Астаны, всегда была естественным инкубатором самых разных хладнокровных, в том числе ужей и степных гадюк, – рассказывает эколог Жанибек Кудажанов. – Однако большая их часть всегда была сконцентрирована на южной стороне озера Тенгиз. Но сейчас ситуация меняется. Последние несколько лет я наблюдал, что ареал их обитания все больше сдвигается на север.

Жанибек Кудажанов уже несколько лет занимается проблемами сохранения биоразнообразия, работая в различных экологических организациях. По его словам, Астана находится на полосе, разделяющей ареалы обитания лесостепной и пустынной живности.

Наблюдение экологов еще в прошлом году выявило большое количество биологических "гастарбайтеров" в окрестностях столицы.

– Первыми сигналами стало появление пегой землеройки, тонкопалого суслика, а также тушканчиков – в общем, привычной пищи для змей, – рассказывает Кудажанов. – Было очевидно, что появление степных гадюк – дело времени. Первыми забили тревогу крысы. Крупными массами они начали покидать южные села Целиноградского района и направляться на север, в сторону Астаны. Мне пришлось нынешней весной лично это зафиксировать. Признаюсь, никогда ничего подобного в своей жизни не видел.

Укус степной гадюки может быть смертельным для человека. Современная медицина приравнивает укус этой змеи к пищевому отравлению средней тяжести. Но это заблуждение.

– К сожалению, степные гадюки Центрального Казахстана обладают ядом повышенной токсичности, в отличие от их сородичей, которые обитают в Поволжье, – утверждает Жанибек. – Примерно десять лет назад в Коргалжынском районе Акмолинской области степная гадюка укусила купавшегося мальчика. Старший брат, который высосал у него яд из ноги, погиб.

Впрочем, сейчас во всех столичных больницах есть возможность спасти в таких случаях человека.

Совсем недавно экологу удалось увидеть ядовитую змею в пригородном поселке Ильинка.

Отличить ужа от степной гадюки легко. Конфигурация головы у ядовитой змеи треугольная. Выпирающие скулы обозначают наличие ядовитых желез. У безобидного ужа голова сразу переходит в туловище.

Источник: Экспресс-К
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .