154170 Киргизия не сможет "давить" на Казахстан Политика

Масимов поручил создать резервные водоемы на юге страны

В Жамбылской области необходимы несколько небольших водоемов.

Масимов поручил создать резервные водоемы на юге страны
Фото с сайта wordpress.com

Поручение о создании резервных водоемов дал сегодня премьер-министр Карим Масимов акиму Жамбылской области и Министерству сельского хозяйства на совещании в ДВД области, во время своей двухдневной рабочей поездки по области."Я поддерживаю и прошу отметить в протоколе предложение о создании нескольких небольших водоемов на территории Жамбылской области, для того чтобы мы могли в случае чего сделать свои накопления воды за счет отдельных резервуаров. Если на нас будут давить, чтобы по водному вопросу всегда были уверены", - сказал К. Масимов.Как сообщалось ранее, в конце мая Кыргызстан прекратил подачу воды в Казахстан. По словам начальника управления сельского хозяйства Жамбылской области Мурата Асильбекова, более 100 тыс. гектаров орошаемой земли, на которой посеяны бахчевые и овощные культуры, несколько дней оставались без полива. Эти поля поливаются из рек Талас и Чу.

Если на нас будут давить, чтобы по водному вопросу всегда были уверены

Река Чу идет из Чумышского гидроузла, который находится на территории Кыргызстана.По словам первого заместителя акима Жамбылской области Ермека Усенбаева, Жамбылская область относится к региону, который потребность в воде удовлетворяет за счет внешних источников. Вопросы межгосударственного вододеления между Казахстаном и Кыргызстаном особенно обостряются в маловодные годы, когда кыргызская сторона не соблюдает условий положения о делении стоков трансграничных рек."До 80% поверхностных водных ресурсов наша область получает из трансграничных рек Шу, Талас и Куркуреусу, формирование стока которых происходит на территории Кыргызстана", - сказал Е. Усенбаев. 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .