154165 Это произошло в онлайн-режиме Политика

Назарбаев ознакомился с ходом строительства железной дороги, выводящей к Ирану

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в онлайн-режиме ознакомился с ходом реализации ряда проектов в Мангистауской области, передает корреспондент агентства.

Назарбаев ознакомился с ходом строительства железной дороги, выводящей к Ирану
Нурсултан Назарбаев. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz

В частности, главу государства проинформировали о строительстве железнодорожной линии Узень - граница Туркменистана с выходом на Иран. Президенту доложили, что на сегодняшний день отсыпано 80% земляного полотна, работа по искусственному сооружению выполнена на 100% и в ближайшее время начнется укладка рельсового полотна."Эта железная дорога позволит выйти на рынки Персидского залива. Кроме того, введение этой железной дороги позволит Казахстану уже к 2012 году увеличить экспорт зерна в направлении Ирана примерно до 5 млн тонн", - отметил Н. Назарбаев.

По данным специалистов, до конца года планируется уложить главный путь по всей трассе, которая составляет 146 километров.

В настоящее время на объекте задействовано 750 единиц техники, казахстанское содержание в проекте составляет более 80%. Началось обучение 800 специалистов из числа местных кадров для эксплуатации новой железной дороги.

Эта железная дорога позволит выйти на рынки Персидского залива

Кроме того, президент ознакомился с реализацией проекта строительства бейнеуского зернового терминала. Главе государства доложили, что работы по его строительству будут завершены досрочно. Ранее терминал планировалось сдать в октябре 2010 года, однако все работы практически завершены и объект будет введен в эксплуатацию в июле текущего года.По информации участников проекта, проектно-сметная стоимость этого объекта - порядка 6,3 млрд тенге, в том числе 3,7 млрд тенге - за счет средств АО "КазАгро". Заказчиком проекта является корпорация "АПК-Инвест".Элеватор рассчитан на 100 тонн единовременного хранения зерна, годовая мощность - не менее 1 млн тонн. На объекте построена мельница, которая позволит ежедневно перерабатывать до 400 тонн муки. Также планируется строительство завода по производству комбикорма мощностью 100 тонн в сутки. Для вывоза зерна в наличии имеются 20 зерновозов и 1 тепловоз.В декабре текущего года планируется начать второй этап этого проекта - приступить к строительству заводов по производству хлебобулочных и макаронных изделий.Как отметил глава государства, это очень важный для региона проект, который позволит обеспечить население более дешевыми видами продукции.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .