KZ
В Казахстане заработает новая модель управления жилыми домами
Новости Пресс-релизы

В Казахстане заработает новая модель управления жилыми домами

Расcказать Вконтакте

О противостоянии собственников квартир многоквартирного жилого дома (МЖД) и КСК не говорил, наверное, только ленивый. Эту проблему поднимают на различных заседаниях и в государственных органах, и в политических партиях, и, конечно, дома на кухне.

Со стороны жильцов идет недоверие к КСК, зачастую задолженность по ежемесячным взносам, а также халатное отношение к общему имуществу многоквартирного жилого дома, а со стороны управляющих компаний – непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности, зачастую отсутствие разъяснительной работы с жильцами и конкретных мер по благоустройству общего имущества дома. Зачастую взаимодействие жильцов и обслуживающих организаций напоминает зону «конфликтов и горячих точек». И причина тому – отсутствие четких механизмов по их регулированию. Подобное противостояние жильцов некоторых многоэтажек и управляющих компаний приводит к одному итогу – плачевное состояние части жилого фонда.

О том, что существующую модель управления жилыми домами необходимо менять говорили давно. Неоднократно эту тему поднимали в АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». Сейчас сотрудники «КазЦентра ЖКХ» предлагают запустить управление по принципу «Один дом – одно объединение – один счет». Такая форма способствует прозрачности в управлении и содержании МЖД. В этом случае объединением выступают собственники квартир, которые открывают счет для содержания дома, привлекают к его ремонту профессионалов, при этом осуществляя контрольно-надзорные функции. Средства жильцов идут только на свой дом.

Пока это только пилотный проект. Подготовка к его запуску уже начата в городах Кызылорда, Шымкент, Степногорск и Астана. На местах подбираются подходящие объекты, проводится разъяснительная компания с собственниками жилья. В городах Шымкент, Кызылорда и Степногорск сами жильцы согласны опробовать новую модель управления МЖД. Они уже провели собрание собственников квартир, утвердили Устав Объединения собственников квартир (ОСК), выбрали председателя и совет жильцов ОСК.

Внедрение подобного проекта, по мнению специалистов, позволит преодолеть иждивенческие настроения квартировладельцев. Ведь собственники квартир теперь будут самостоятельно принимать участие в управлении своими домами, меняя свое отношение к общему имуществу и становясь «эффективными собственниками жилья».

Кроме того, будут решены другие вопросы отрасли, такие как:

• отсутствие регистрации дома, как объекта кондоминиума. На сегодняшний день из 78 тыс. многоквартирных жилых домов зарегистрированы 21 тыс. домов, что составляет 27%. Из чего следует, что более 70% многоквартирных жилых домов управляются незаконно и сделки, совершенные с общим имуществом, не имеют юридической силы;

• многообразие форм управления. Согласно Закону «О жилищных отношениях», управление домами предусмотрено четырьмя формами. Как показывает анализ, сегодня большинство домов управляются производственными, потребительскими кооперативами, зачастую не имеющими прямого отношения к данной деятельности.

• отсутствие по объектного управления. Большинство управляющих компаний не стремятся решать задачи перспективного планирования, не имеют заинтересованности в ресурсосбережении, в проведении капитального ремонта.

Стоит отметить, что сотрудники АО «КазЦентр ЖКХ» будут оказывать участникам пилотного проекта методологическую, консультационную и другую поддержку во время всей его реализации.

Ваша реакция
2
3
3
2
0
14
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel