154140 Из поселка Арнасай казахстанцы выезжают "по списку" Политика

Узбекистан ограничил перемещение граждан Казахстана через границу

Узбекистан ограничил перемещение граждан через границу с Казахстаном в связи с проведением в Ташкенте заседания глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Узбекистан ограничил перемещение граждан Казахстана через границу
Фото с сайта bbc.co.uk

При этом жители приграничного аула Арнасай Южно-Казахстанской области могут свободно пересекать границу, сообщил ИА "Новости-Казахстан" первый заместитель акима Шардаринского района ЮКО Турсынкул Байтурганов. "Районным акиматом подготовлен специальный список, в котором значится 499 человек, из которых 416 - местные жители, включая детей и стариков. Остальная часть - это сотрудники Арнасайской плотины, почтовые служащие, сотрудники скорой помощи, районной полиции. Все они имеют право беспрепятственно проезжать в аул и обратно", - сказал Байтурганов в интервью корреспонденту агентства. Ограничения на казахстанско-узбекской границе действуют с минувшей пятницы. С 7 июня перемещение через пограничный шлагбаум осуществляется только по списку. Заседание ШОС пройдет в Ташкенте 10-11 июня.

Районным акиматом подготовлен специальный список, в котором значится 499 человек

Аул Арнасай, который примыкает непосредственно к Арнасайскому водохранилищу, представляет собой анклав, с трех сторон окруженный территорией соседнего государства. Попасть в населенный пункт и выехать в Шардару можно только по дороге Шардара-Жетысай, которая частично проходит по территории Узбекистана. В ауле проживает 71 семья.

Ранее жители Арнасая заявили, что оказались заблокированными в своем поселке, и возникли проблемы с водой и продовольствием (читать на NUR.KZ).

Замакима района эту информацию опроверг.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .