154139 Приостановлена деятельность горнорудного комбината Политика

Киргизия пострадала из-за срыва поставок сырья из Казахстана

Из-за нестабильности поставки сырья приостановлена деятельность Кара-Балтинского горнорудного комбината.

Киргизия пострадала из-за срыва поставок сырья из Казахстана
Фото с сайта aphoenix.ca

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на CA-NEWS (KG) со ссылкой на советника гендиректора предприятия Жалгапа Казакбаева.

Казакбаев в среду в ходе встречи с председателем Временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой сообщил, что от имени комбината в Казахстан (основному поставщику сырья) было направлено письмо с тем, чтобы решить данный вопрос.Также по данному вопросу к премьер-министру соседней страны обращался первый зампред Временного правительства Алмазбек Атамбаев.Казакбаев отметил, что из общего количества работников (1 тысяча сотрудников) в данный момент не работают 650 человек.

"В прошлом году предприятие переработало три тысячи тонн сырья. Это высокий показатель, который не был достигнут в советское время. В ближайшие время президенты двух стран должны принять политическое решение и решить вопрос экономической блокады", - сказал он.ОАО "Кыргызский горнорудный комбинат" занимается переработкой ураносодержащего сырья и других ценных цветных металлов. В настоящее время комбинатом владеет российская компания "Ренова". На казахстанско-киргизской границе установлены ограничения на перемещение товаров: разрешен ввоз и вывоз лишь ГСМ, медикаментов, сельхозпродукции и продуктов питания.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .