154131 В соседнем Таджикистане зарегистрировано 515 человек с подозрением на ... Общество

Опасна ли для казахстанцев вспышка полиомиелита в Таджикистане? (видео)

В соседнем Таджикистане зарегистрировано 515 человек с подозрением на полиомиелит.

Подтвержден диагноз у 105 больных, двое из которых уже умерли. В российском Екатеринбурге накануне вечером от полиомиелита скончался гражданин Узбекистана.На алматинских улицах встретить заезжего гостя с юга - не проблема. Пройдя таможенные посты, они ищут заработок на рынках, стройках и пекарнях. В это время в Таджикистане бушует полиомиелит. Основной способ передачи вируса - контактно-бытовой, а первая стадия заболевания успешно маскируется под расстройство желудка. АДИЛЬ КАТАРБАЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ КНМУ:

- Возбудители полиомиелита, попадая в организм через рот в кишечник, размножаясь, через лимфу и кровь проникают в спинной мозг и поражают там нейроны.Развивается болезнь довольно быстро - предпаралитический период длится менее недели. Полиомиелит способен оставить человека инвалидом на всю жизнь. Риску подвержены в первую очередь дети. АДИЛЬ КАТАРБАЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ КНМУ:

- Для лечения полиомиелита используются противовирусные препараты, но эффективность их очень низкая, в основном, лечение симптоматическое и синдромное. Парезы, параличи у детей в очень тяжелом состоянии вызывают инвалидность.В алматинские клиники с подозрением на полиомиелит пока не попал никто. Но большинство горожан предпочитают проявлять осторожность. Контроль на границе Казахстана усилен, а в аэропортах и вокзалах установлены санитарно-карантинные посты. Однако алматинские врачи все же советуют при первых симптомах: слабости, повышенной температуре и расстройстве желудка, обратиться в инфекционные клиники. 

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .