KZ
Мусин: Алматинцам надо работать с местными властями сообща, а не троллить их
Новости Политика и Экономика

Мусин: Алматинцам надо работать с местными властями сообща, а не троллить их

Расcказать Вконтакте

Инновационное развитие города и страны должно определяться вовлеченностью его жителей в этот процесс, так как именно заинтересованность граждан может вывести страну на новый уровень развития. Такое мнение в ходе VI инновационного форума высказал председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин, передает BNews.kz.

«Алматы переживает переломный момент, когда власти что-то делают, а жителям что-то не нравится. Жители могут сами участвовать в этом процессе, нежели просто сидеть и обсуждать власть. Синергия власти с жителями даст больший эффект. На самом деле, не всегда инновации – это технологии, это самое важное, потому что у нас привыкли разбрасываться словами.

На самом деле, индикаторы, которые мерят «умность» городов, это малая составляющая по технологиям и количеству датчиков. Поэтому больше учитывается ментальное восприятие людей, которое измеряется соцопросами и другими методами», - сказал в своем выступлении Мусин.

Здесь спикер привел в пример то, что Казахстан по уровню счастья находится на 54 месте, а Гонконг – ниже 70, поэтому новые технологии не являются показателем инноваций, по мнению Мусина.

Читайте также: В центре Алматы трое суток не будет горячей воды>>

«Не технологии делают города и населяют страну. Зачем нужны умные города, зачем нужны инновации, нужно сначала спросить у жителей, какие проблемы существуют. Может быть проблема безопасности, на которую мы обращаем внимание, не совсем приоритетна для города. Поэтому я предлагаю, чтобы жители города сами начали высказывать конкретные предложения, за которые можно будет проголосовать и вынести проблемы на обсуждение, а не просто предлагать. Не нужно гнаться за технологиями, надо использовать общепринятые и общеизвестные лайфхаки», - считает он.

Между тем Мусин отметил, что инновации в государственном секторе происходят и это активно поддерживает как наше правительство, так и президент, но зачастую именно неадекватная реакция людей затормаживает этот процесс.

Напомним, сегодня в Алматы стартовал VI инновационный форум. Эксперты из Англии, Израиля, США, Дании, руководители государственных органов, представители бизнес-сообщества, НПО обсуждают применение инновационных технологий для решения наиболее актуальных вопросов города.

Читайте также: Акмолинского полицейского оштрафовали на 4,8 млн тенге за взятку>>

Основными темами VI инновационного форума стали концепция «Индустрия 4.0», цифровая экономика и внедрение технологий Smart City. Ранее аким города Алматы Бауыржан Байбек выступил на открытии форума и рассказал о планах на ближайшее время и реализации программы Smart City в городе.

Ваша реакция
0
3
9
2
0
6
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel