154120 Отмечено значительное снижение преступности среди подростков Общество

Экономический кризис не привел к росту преступности

Экономический кризис не привел к ожидаемому росту преступности в Казахстане.

Экономический кризис не привел к росту преступности
Фото с сайта ourboys.ru

Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга в ведомстве сообщил председатель комитета административной полиции МВД РК Мурат Кабденов. "Мы ожидали, когда наступал кризис, что если будет ухудшение экономики, какие-то социальные изменения, это повлечет рост преступности", - сказал М. Кабденов. Однако, по его словам, "меры, принятые нашим государством, правительством и президентом и другими государственными органами", предотвратили рост преступности.

В то же время представитель МВД признал, что "на сегодняшний день, если говорить по республике, имеется рост в целом преступности, но он не имеется в подростковой среде".

"Если в 2004 году зарегистрировано более шести тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними, то в 2009 году – более четырех тысяч, снижение составило более 27%. В текущем году снижение подростковой преступности составляет - 14,8%", - говорится в сообщении.

Кроме того, М. Кабденов признал, что в Казахстане в последнее время участились случаи забастовок. "Имеют место в Казахстане такие факты. Вот, допустим, такие факты по Атырау, по Мангыстауской области, когда ряд рабочих, трудовых коллективов, работающих в сфере нефтяной промышленности, требует повышения заработной платы", - заметил он в этой связи. Как сообщалось ранее, на криминальную ситуацию в больших казахстанских городах влияет приток иногородних и иностранных трудовых мигрантов. В частности, в Алматы на сегодняшний день проживает более миллиона незарегистрированных граждан. "На криминогенную ситуацию в городе негативно влияют нерегулируемые потоки иногородних граждан, которых наш город привлекает своим относительно высоким уровнем жизни населения. По статистике, 50% всех преступлений совершается приезжими", - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .