154112 Проект находится на стадии согласования Политика

Что даст Казахстану банк ядерного топлива?

Объем предполагаемого Банка ядерного топлива (БЯТ) в Казахстане составит около 60 тонн урана.

Что даст Казахстану банк ядерного топлива?
Фото с сайта biznesspr.ru

Об этом корреспонденту Business Resource сообщил председатель Комитета по атомной энергетике РК Тимур Жантикин. "Сам проект сейчас находится на стадии согласования между участниками пула и экспертами Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Сейчас помимо Казахстана, свою готовность разместить на своей территории БЯТ выразила Германия, а также ряд других стран. Однако отечественная инфраструктура наиболее благоприятна для его создания у нас. К примеру, на Ульбинском металлургическом комбинате", - отметил Т.Жантикин. При этом "никакого экологического и физического вреда БЯТ не несет, поскольку материал будет храниться в виде гексафторида урана, после которого требуется еще реконверсия, обогащение и другие технологические фазы. То есть материал будет представлять собой урановый "полуфабрикат", степень воздействия которого на окружающую среду минимальна", - пояснил он.

Материал будет представлять собой урановый "полуфабрикат", степень воздействия которого на окружающую среду минимальна

На вопрос, почему уран будет храниться не в виде готового топлива, Т.Жантикин отметил, что у каждого реактора свои требования к энергоносителю, которые необходимо учитывать при производстве конечного топлива. Сейчас разрабатывается отраслевая программа развития атомной отрасли, одним из главных целевых индикаторов которого является построение к 2020 году полностью вертикально-интегрированной цепочки ядерного цикла на базе НАК "Казатомпром", без учета пока чувствительной технологии, которой является фаза обогащения, подчеркнул эксперт.

По его словам, основным плюсом для Казахстана является то, что этот банк обеспечит нашему государству международную безопасность и дальнейшее продвижение мира в мире.

Напомним, что идею создания подобного банка изъявили пул стран, в числе которых США, Норвегия, Кувейт и другие. Сумма проекта составит порядка $150 млн. При этом он не уникален. В конце марта текущего года в Вене МАГАТЭ и российская госкорпорация "Росатом" подписали соглашение о создании подобного банка на базе "Ангарского электролизного химического комбината".

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .