154098 Городской суд Астаны назначил на 25 июня рассмотрение апелляционной жа... Политика

Апелляцию по делу Джакишева рассмотрят 25 июня

Городской суд Астаны назначил на 25 июня рассмотрение апелляционной жалобы по приговору экс-главе национальной компании "Казатомпром" Мухтару Джакишеву.Апелляцию по делу Джакишева рассмотрят 25 июня

Об этом сообщил ИА "Новости-Казахстан" адвокат Нурлан Бейсекеев.

Джакишев осужден к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в хищении средств и коррупции."Назначена дата на 25 июня", - сказал адвокат.При этом он уточнил, что окончательный вариант апелляционной жалобы в суд еще не подан. "Дополнение к жалобе, поданной еще 26 марта, мы подготовили, но еще не подписали", - отметил Бейсекеев, уточнив, что "у Джакишева есть свои соображения по поводу него".В настоящее время экс-глава "Казатомпрома" находится в следственном изоляторе КНБ. Приговор Джакишеву был вынесен Сары-Аркинском уголовном суде №2 Астаны в марте 2010 года. По версии прокуратуры, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ Джакишев открыл представительство АО "НАК "Казотомпром" в Вене. Таким образом, заявляют в КНБ, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств "Казатопрома" на общую сумму 99 миллионов 763 тысячи 961 тенге.Кроме хищений, Джакишев судом признан виновным в неоднократном получение взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями в проводимых конкурсах по госсзакупкам.Вместе с тем, казахстанские правозащитники считают, что в ходе следственного процесса по уголовному делу систематически нарушались конституционные права обвиняемого.Джакишев также обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. Материалы по этому вопросу, в связи с необходимостью проведения дополнительных следственных действий, выделаны в отдельное производство и по ним в настоящее время продолжается предварительное расследование. 

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .