154095 Пентагон планирует строительство объектов в пяти странах Центральной А... Политика

Пентагон готовится к строительному буму в Центральной Азии

Пентагон планирует строительство объектов в пяти странах Центральной Азии, передает агентство со ссылкой на Eurasianet.org.

Пентагон готовится к строительному буму в Центральной Азии
Здание Пентагона. Фото с сайта eco-trees.org

"Пентагон готовится приступить к мини-строительному буму в Центральной Азии. Согласно недавно опубликованным источникам американские военные хотят участвовать в стратегических строительных проектах во всех пяти странах Центральной Азии, включая Туркменистан и Узбекистан", - говорится в статье Pentagon Looks to Plant New Facilities in Central Asia.По данным Eurasianet.org, самым значительным объектом, как предполагается, будет центр антитеррористической подготовки в южном Кыргызстане. "Этот объект изначально планировалось построить в Баткенской области. Но теперь, вероятно, он будет расположен в городе Оше", - говорится в тексте.Согласно уведомлению, опубликованному на правительственном сайте США Federal Business Opportunities (FBO) в середине мая, инженерный корпус армии США хотел бы получить предложения от респондентов, заинтересованных в участии в "проектно-строительных объектах большого масштаба низового уровня, возводимых в следующих странах Центральной Азии (CASA): Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан".

"Мы ожидаем, что два различных проекта будут осуществляться в Кыргызстане, по оценкам, их стоимость составит около $5 млн и около $10 млн. До $5 млн было выделено на Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Также есть два отдельных предложения для Таджикистана, один - на сумму до $5 млн, а другой - на сумму до $10 млн", - говорится в сообщении FBO.

"Исполнителям рекомендуется использовать местные источники и услуги в максимально возможной степени, когда это не вступает в противоречие с другими требованиями, в частности, с требованиями к качеству", - говорится в сообщении.

Исполнителям рекомендуется использовать местные источники и услуги в максимально возможной степени, когда это не вступает в противоречие с другими требованиями, в частности, с требованиями к качеству

По данным Eurasianet.org, предполагается, что финансирование будет осуществляться из фонда по борьбе с наркотиками Центрального командования США. Как утверждается, в число проектов включены пограничные контрольно-пропускные пункты в Туркменистане, которые будут построены совместно с правительством Туркменистана. Предполагается, что антитеррористической учебный центр на юге Кыргызстана стоимостью $5,5 млн будет финансироваться также из фонда по борьбе с наркотиками. Тем не менее, его возведение в настоящее время проходит как "реконструкция" на полигоне. "По просьбе правительства Кыргызстана мы вкладываем $5,5 млн в реконструкцию комплекса за пределами города Оша", - сообщил EurasiaNet пресс-секретарь посольства США в Бишкеке. Объект будет использоваться для обучения по пограничной охране и борьбе с наркотиками, указано в официальной информации посольства.

"Центр в Оше будет использоваться вооруженными силами Кыргызской Республики для целей обучения. Это единственный проект строительства такого масштаба, насколько нам известно", - сообщил представитель посольства.

При этом пресс-секретарь Министерства обороны Кыргызстана сказал, что военные чиновники не знали о предложении по американскому финансированию проекта в Оше. Представители посольства США в Бишкеке и Центральное командование США отказались обсуждать, о каком втором объекте говорится на сайте FBO.

Первые предварительные соглашения по отдельным проектам на сайте FBO были намечены на 7 июня. Там указывался "Национальный Учебный Центр" в Каратоге, Таджикистан.

"Работа заключается в строительстве объектов гарнизона и учебных полигонов. Гарнизонные объекты включают в себя административные помещения, жилье для офицеров и казармы для солдат срочной службы, столовую и другие вспомогательные объекты", - говорится в сообщении."Вспомогательные службы гарнизона включают стрельбища (винтовка, пистолет, пулемет), полигон для отработки военных операций в городских условиях, полигон для отработки действий военных транспортных средств, полигон для снайперского обучения, башню для тренировки штурма с применением веревочных конструкций, а также вспомогательные помещения (например, контрольно-диспетчерские пункты, классы, туалет и ванные комнаты)", - поясняется в сообщении.В 2009 году Россия объявила о намерении создать военную базу в южном Кыргызстане, но позже отказалась от этой идеи. Аналитики предложили, что отказ был обусловлен в значительной степени разногласиями, где объект будет находиться. Москва, как сообщалось, хотела построить в Оше, в то время как Бишкек настаивал на Баткенской области, недалеко от границы с Узбекистаном. Однако этот вариант повлек протесты Узбекистана.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .