154092 Дает ли ЕНТ объективную картину знаний учеников? Политика

Депутаты недовольны тем, как проходит ЕНТ

Сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе ряд депутатов парламента озвучили свои запросы на имя министра образования и науки Жансеита Туймебаева о ряде нарушений, которые были допущены в ходе проведения Единого национального тестирования, передает корреспондент агентства.

Депутаты недовольны тем, как проходит ЕНТ
Фото: Владислав ВОДНЕВ

Как сообщил в своем депутатском запросе на имя главы МОН мажилисмен Розакул Халмурадов, в ЮКО областное Управление образования публикует результаты ЕНТ только через месяц. "Поводом к моему запросу послужило письмо многих учителей, которые пишут в письме о том, что результаты ЕНТ обычно озвучиваются в день сдачи ЕНТ. Но что касается ЮКО, в районах этой области в тот же день результаты ЕНТ не озвучиваются, они озвучиваются намного позже", - зачитал депутат. По его оценке, данный факт говорит "о недобросовестной работе областных комиссий управления". "Дело в том, что Управление образования в течение одного месяца ездит в Астану, проводят там свои какие-то внутренние дела, затем через месяц извещают о результатах ЕНТ. Родители учащихся негодуют, почему результаты ЕНТ не озвучиваются в тот же день, а озвучиваются только через месяц", - подчеркнул Р. Халмурадов.

Родители учащихся негодуют, почему результаты ЕНТ не озвучиваются в тот же день, а озвучиваются только через месяц

В запросе на имя министра депутат мажилиса Рамазан Сарпеков отметил, что "каждый год мы слышим и говорим о ЕНТ одно и тоже". "Среди учащихся сейчас идут различные разговоры. Дело в том, что и плохие, и хорошие учащиеся получают плохие баллы. Особенно обидно, когда отличники получают плохие результаты", - сказал он. "Я думаю, что министр должен взять на контроль такие факты", - считает депутат.

Между тем депутат Нуртай Сабильянов привел пример, когда отличники не успевают проставить ответы в листах-опросниках и получают плохие результаты.

"На мое имя поступило письмо жителя города Аягоза Восточно-Казахстанской области. В письме он пишет о своей дочери. Айдана сдала ЕНТ и в результате сдачи по трем предметам получила пятерки, а вот по своему основному предмету она получила двойку. Дело в том, что девочка за время сдачи экзамена буквально не успела проставить ответы на листе. А в черновике она успела проставить. Теперь все зависит от того, как комиссия примет решение. Районная апелляция не смогла решить этот вопрос", - отметил Н. Сабильянов. "У меня тоже есть такие частные заявления, в которых указывается, что ученики, идущие на "Алтын бельги", не добирают 1 балла и потом не могут добиться справедливого решения", - заявил мажилисмен Серик Оспанов.

У меня тоже есть такие частные заявления, в которых указывается, что ученики, идущие на "Алтын бельги", не добирают 1 балла и потом не могут добиться справедливого решения

Как сообщалось ранее, за последние два года выросло число россиян, недовольных отменой вступительных экзаменов в вузы и введением единого государственного экзамена (ЕГЭ). По данным NEWSru.com, всероссийский опрос "Левада-Центра", проведенный 21 - 25 мая, показал, что отрицательно к введению ЕГЭ относится 43% респондентов (2007 год - 36%), положительно - 34% (40%). Чаще других замену вступительных экзаменов ЕГЭ поддерживают россияне 18 - 24 лет, а также лица с высоким потребительским статусом. Более консервативных взглядов в этом вопросе придерживаются в основном респонденты 40 - 54 лет, с высшим образованием и с низким потребительским статусом.Только 12% опрошенных (в 2006 году - 18%) полагают, что ЕГЭ лучше оценивает знания, чем обычные экзамены. Противоположного мнения придерживается 41% россиян (29%). 28% опрошенных считают эти две формы контроля знаний в целом равнозначными.

При этом, по мнению более четверти россиян (27%), с введением ЕГЭ количество взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы увеличилось. 15%, наоборот, считают, что коррупции в этом вопросе стало меньше, 31% - что ничего не изменилось. 28% респондентов затруднились ответить.

Напомним, что подавляющее большинство респондентов, принявших участие в опросе на сайте Kazakhstan Today, считают, что существующая в Казахстане система Единого национального тестирования (ЕНТ) не дает объективной оценки знаний учеников.На вопрос "Считаете ли Вы, что система ЕНТ дает объективную картину оценки уровня знаний учеников?" положительно ответили только 9% участников опроса.41% опрошенных считают, что ЕНТ - это ответы наугад. Еще 46% респондентов отмечают, что ЕНТ может служить только промежуточным механизмом оценки знаний для подготовки учеников к экзаменам.За ответ "Другое" проголосовали 4% отвечающих.Всего в опросе приняло участие 2732 человека.При этом Министерство образования и науки РК не планирует пересматривать механизм оценки знаний выпускников школ. Как заявил в Астане вице-министр образования и науки Махметкали Сарыбеков, в текущем году формат проведения ЕНТ останется прежним.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .