KZ

"Картонное" здание и дом-гармошка: как выглядит архитектура Караганды (фото)

Некоторые здания в шахтерской столице выделяются на фоне советских хрущевок своими необычными, а порой и непонятными архитектурными задумками. Предлагаем вам подборку самых странных зданий в Караганде.

«Валют-Транзит»

Здание рухнувшей финансовой империи «Валют-Транзит» в 2011 году было продано с аукциона за 531 миллионов тенге. Теперь тут находятся офисы. Странность этого здания в том, что со стороны он кажется настолько тонким, будто просто нарисован на картоне.

ЖК Diamond

Караганда - город невысоких зданий, поэтому этот комплекс уже сам по себе выделяется, а среди двухэтажек по соседству здание и вовсе выглядит, как "громадина".

Читайте также: Обязательное медстрахование: От каких болезней не смогут вылечиться безработные

Пирамида

Как в древнем Египте пирамиды были одним из чудес света, так в Караганде пирамидальный торговый дом является одним из самых необычных местных сооружений.

Здание экономического суда

В советское время здесь находился райком партии Ленинского района. После здание было передано в руки детской музыкальной школы, которая просуществовала там до момента, когда там обосновалось одно из государственных учреждений города. На данный момент в здании находится экономический суд. Его необычность в том, что кирпичи на фасаде здания будто перемещаются.

Дом-гармошка

Самый знаменитый жилой в Караганде. Сооружение  выполнено в виде играющей гармошки. Это здание - гордость города. С советских временем здесь красуется знаменитая надпись «Караганде образцовый порядок и высокую культуру!».

Читайте также: Пропавшую с крупной суммой денег женщину нашли мертвой

Здание-рояль

В виде еще одного музыкального инструмента выполнено одно из новых зданий Караганды, в котором проводятся конференции и банкеты.

Танцующий дом

Панельное здание ярко выделяется на фоне старой малоэтажной застройки района. Настоящая архитектурная задумка старейшей карагандинской 16-этажки доподлинно неизвестна, но оно напоминает танцующее здание. Этот дом состоит сплошь из балконов, которые будто изображают движение.

Дом - змейка 

Особенность этого многоквартирного дома в том, что это самое длинное здание в Караганде - здесь целых 20 подъездов. Снять его полностью на камеру можно только с высоты. Кстати, дом напоминает букву "Р" или змейку.

Читайте также: Сколько стоят визы в разные страны для казахстанцев

Спартак

Чего только не было в этом здании с гордым именем: и кинотеатр, и зал для дискотек, и фитнесс-центр. Однако ни одна деятельность так и не нашла должного применения этому сооружению, поэтому оно почти пустует, заставляя карагандинцев задуматься о том, зачем вообще было построено здание.

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото: Екатерина Шкуратова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1540859-kartonnoe-zdanie-dom-garmoshka-kak-v.html