154062 Назарбаев и Путин поговорили о Таможенном союзе Политика

Путин: Формировать ТС надо не только на бумаге

Участники создаваемого Таможенного союза должны создать на практике условия для формирования объединения, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает ИА "Новости-Казахстан".

Путин: Формировать ТС надо не только на бумаге
Фото: img.rg.ru

"В наших отношениях важным событием является движение по пути создания Таможенного союза", - сказал Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во вторник в Ташкенте."Я хорошо помню, что Вы были инициатором этого проекта, а сейчас фактически доводите его до завершения", - обратился он к Назарбаеву."Уверен, что и по этому проекту мы пойдем до полного завершения - не только до подписания документов, но и до создания на практике тех условий, которые нужны для развития наших экономик", - добавил Путин.В свою очередь Назарбаев подчеркнул, что без участия России этот проект не мог бы состояться. "У меня нет никаких сомнений, что Таможенный союз состоится", - отметил президент Казахстана. "Это благо для интересов всех стран-участниц", - убежден он.

Назарбаев также отметил, что и двустороннее взаимодействие РФ и Казахстана развивается позитивно. "По всем направлениям сотрудничество идет нормально", - отметил он.

Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля.

Я хорошо помню, что Вы были инициатором этого проекта, а сейчас фактически доводите его до завершения

Между тем, на переговорах 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза.Двадцать восьмого мая, Белоруссия, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу. РФ и Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате: ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров.Первого июня во время встречи Минске с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия при создании Таможенного союза готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для России и Казахстана. Позже Минск заявил о намерении ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .