154061 Республика опустилась на 9 позиций Политика

Казахстан отстал в Глобальном индексе миролюбивости от США

По итогам прошлого года Казахстан занял 95-е место из 149 в рейтинге миролюбивых стран Global Peace Index. Этот рейтинг ежегодно составляет организация Vision of Humanity.

Казахстан отстал в Глобальном индексе миролюбивости от США
Фото: Михаил Стецовский

В прошлогоднем рейтинге эксперты Global Peace Index отдали Казахстану 84-е место из 144. Россия заняла 143-е место, сообщает Lenta.ru. Менее миролюбивыми были признаны только Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак, расположившийся на последнем, 149-м месте. Вплотную к показателям России приблизилась Грузия, занявшая 142-е место. Самой миролюбивой страной признана Новая Зеландия, которая и в прошлогоднем рейтинге GPI занимала первое место. Следом идут Исландия и Япония. США, на чью долю в 2009 году пришлось 54 процента от мировых расходов на оборону, заняли 85-е место. Как выяснилось, лучше обстоят дела с миролюбием в таких странах, как Китай, Куба и Сьерра-Леоне. Составители списка отметили, что в результате экономического кризиса государства стали менее миролюбивыми. В то же время, по мнению составителей, угроза масштабного вооруженного противостояния продолжает снижаться. При составлении рейтинга GPI учитывается целый ряд показателей, таких как число сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч населения, процент заключенных, доступ населения к оружию, объем и динамика военных расходов. Принимаются во внимание также степень соблюдения прав человека и отношения с соседними странами.

Источник: Gazeta.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .