154055 Казахстан пытается спасти уникальные яблоневые леса Общество

В Алматинской области появился новый национальный парк

Постановлением правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2010 года №370 в Алматинской области создан Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк (ГНПП), передает агентство со ссылкой на сообщение специалистов проекта правительства Республики Казахстан/Глобального Экологического Фонда/Программы развития ООН "Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане".

В Алматинской области появился новый национальный парк
Фото с сайта lyahov.kz

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк создан с целью сохранения биоразнообразия (в том числе генофонда глобально значимых дикоплодовых лесов) и естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, генетическую, историческую и эстетическую ценность."Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению уникальных яблоневых лесов - источника генетических ресурсов мирового значения, незаменимых для создания новых сортов яблок. Большое значение придается экологическому воспитанию населения, развитию инфраструктуры туризма и рекреации, созданию новых рабочих мест", - сообщают эксперты.Общая площадь Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка составляет 356 022 гектара. В административном отношении парк располагается на территории трех районов Алматинской области: Аксуского, Саркандского и Алакольского.

Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению уникальных яблоневых лесов

Регион расположения парка - Жетысуский Алатау - отличается богатым ассортиментом диких плодово-ягодных видов растений, что в полной мере отражается и на территории парка: абрикос обыкновенный, барбарис круглоплодный, вишня тянь-шаньская, шиповник Альберта, смородина Мейера и т.д. Этот регион является важным центром сосредоточения горного агробиоразнообразия, среди которого особое место занимает яблоня Сиверса, представляющая собой ценный генетический материал. Необходимо отметить, что 1,05% от общей площади Жонгар-Алатауского ГНПП, занимают дикоплодовые насаждения яблони Сиверса, которая является прародительницей всех культурных сортов яблони мира.

Как отметили специалисты, в настоящее время проблема сохранения дикоплодовых лесов вышла за рамки национальной и приобрела глобальный характер.

Во флоре Жетысуского Алатау представлено 2168 видов растений (из которых 76 эндемичных, встречающихся только на этом хребте). На территории парка представлено не менее 75% от числа всех видов растений, произрастающих в Жетысуском Алатау. На территории парка встречаются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, занесенных в Красную книгу Казахстана, такие как: яблоня Сиверса, рябчик бледноцветковый, горечавка джунгарская и т.д.Жетысуский Алатау является одним из наиболее насыщенных районов Казахстана по видовому разнообразию животных, уступая только Алтаю.

Фауна парка включает в себя 2 вида костных рыб, не менее 2 видов земноводных и 8 видов пресмыкающихся, не менее 238 видов птиц, порядка 52 видов млекопитающих. Редкие и исчезающие виды, встречающиеся на территории парка: данатинская жаба, черный аист, беркут, бородач, балобан, филин, тянь-шаньский бурый медведь, каменная куница, туркестанская рысь, снежный барс и т.д.

Как сообщила корреспонденту агентства эксперт по информированию и связям с общественностью проекта правительства РК/ГЭФ/ПРООН "Сохранение горного агробиоразнообразия в Казахстане" Лина Вальдшмит, за порядком в национальном парке будут следить государственные инспекторы. "В структуре национального парка, также как и всех охраняемых территорий, то есть заповедников, национальных парков и заказников, предусмотрено несколько служб, каждая из которых несет свою функцию.

В данном случае это служба охраны, в которой есть государственные инспекторы, осуществляющие охрану территории. У каждого инспектора на территории парка имеется свой обход, то есть та территория, за которую он ответственен", - проинформировала она.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .