154051 В Талдыкоргане предприниматели возмущены тем, что с них взимают предоп... Общество

С предпринимателей Талдыкоргана берут предоплату за электроэнергию (видео)

В Талдыкоргане предприниматели возмущены тем, что с них взимают предоплату за электроэнергию. Получив отказ от руководства местной энергоснабжающей компании в просьбе пересмотреть договор, они написали жалобу в прокуратуру с требованием разобраться: насколько законны действия энергетиков.

 

Талдыкорганские бизнесмены возмущены тем, что с них требуют предоплату за электроэнергию. По мнению предпринимателей, полученные средства монополист использует для развития своего бизнеса, в то время как они сами кредитуются в банках.КАЙРАТ ДУЗГЕНБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:- Они злоупотребляют своим монопольным положением. Не предупреждая предпринимателей, отключают от электричества целые предприятия. Остаются люди без работы. Есть факты, когда они нам договора дают в двухстороннем порядке, соглашения подписываются. Они рвут их на наших глазах.

Предприниматель Александр Халаман несколько лет вел переписку с местными энергетиками. Им были написаны десятки писем в АО "Жетысуэнерготрейд" с просьбой изменить договор на получение услуги, исключив из него пункт о предоплате. В результате монополист пошел ему на уступки. Теперь бизнесмен платит за электроэнергию раз в месяц по фактическим показаниям прибора учета.АЛЕКСАНДР ХАЛАМАН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:- Пришлось в течение трех лет вести переписку. Каждый год при заключении договоров писали протокол разногласий. И видимо, капля долбит камень. В 2008 году изменения, точнее пункт предварительной оплаты, был с договора исключен.

В акционерном обществе "Жетысуэнерготрейд" претензии предпринимателей считают безответственными. Здесь говорят, что бесперебойную подачу электричества обеспечивают лишь, благодаря сто процентной предоплате поставщикам электроэнергии.СЕРИК ДЕМИДОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АО "ЖЕТЫСУЭНЕРГОТРЕЙД":- У нас то, что поставляют региональные станции, это хватает только на покрытие техпотерь сетей АО "Татек". На это работают местные станции. А для энергоснабжения потребителей, мы покупаем. Основная часть с Экибастузской  ГРЭС и в Киргизии. Везде на условиях 100% предоплаты. Или на 10-7 дней. В пределах всего региона - это большая сумма. А то, что мы предоплату можем брать, только с предпринимателей.

Предприниматели написали жалобу в областную прокуратуру. Надзорному органу и Комитету по защите конкуренции предстоит выяснить: обязаны ли предприниматели вносить предоплату за электроэнергию или могут рассчитываться по показаниям приборов учета за фактически полученную услугу.

С предпринимателей Талдыкоргана берут предоплату за электроэнергию (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .