154050 Лето - пора отпусков. Но не у всех казахстанцев есть возможность отдох... Общество

Удивительная экскурсия в Тургеньское ущелье (видео)

Лето - пора отпусков. Но не у всех казахстанцев есть возможность отдохнуть на зарубежных курортах. А ведь выезжать далеко вовсе не обязательно. В нашей стране тоже много красивых мест. И узнать о них вы сможете из специального проекта Аскара Мендыбаева - "Курортные истории".

 

Первый туристический маршрут он совершил в Тургеньское ущелье, где любовался водопадами, наслаждался чистым горным воздухом, и даже сам наловил себе на обед янтарную форель.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:      - Сегодня наша экскурсия будет проходить через Тургеньский водопад и форелевое хозяйство.

Автобус с туристами заполнен до отказа, выехать за город в красивые места хотят многие. Мы оказались в их числе. Нам предстояло небольшое путешествие - в Тургеньское ущелье. Мы поехали в Иссык к знаменитым курганам, где археологи нашли золотого человека. Снова горная дорога, и первая остановка.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:      - Первым пунктом у нас числится водопад. И сейчас мы приехали сюда, в небольшой перевалочный пункт: горная река, солнце, воздух, после города ощущения непередаваемые. Ну, что ж, начнем наше путешествие.

Люди прибывают толпами: дети, мамы, папы, с рюкзаками и самоварами. На машинах, с музыкой, на велосипедах и даже пешком. Кто отправляется прямиком в горы, кто к ручью, кто располагается прямо здесь на импровизированных площадках. Мы же, не теряя времени, с целой группой поспешили к водопаду. Путь до него лежит через камни, узкие тропы и бесконечные ручьи. Подниматься к водопаду нужно чуть больше километра.

Здесь открывается прекрасный вид, что говорить, вы и сами все видите. Но есть одно но, через горные ручьи очень сложно пробираться, деревянные жерди в любой момент могут обломаться, отдыхающие рискуют с каждым шагом, который приближает их к водопаду.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:      - Пробраться к водопаду сложно, крутые камни, жерди. Ну, и, конечно, сама вода, страшно и опасно, но красота требует жертв.

Как только вы проходите последнюю "дощечку", пейзаж открывается необыкновенный, все трудности, тяготы и прочее уходят на задний план. Вот он ревущий поток горной воды. Водопад Медвежий спускается с тридцати метровой высоты. Он обрамлен скалистыми утесами и вечнозеленой тянь-шаньской елью. Вода практически ревет, рядом стоящих не слышно. Вот оно прикосновение к вечности.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:      - Это, конечно, не Ниагара, но впечатления потрясающие - стоять под ним особая энергетика. На вкус, говорят люди, вода соленная.

Отдыхающие в восторге, фотографируются без остановки. Люди улыбаются и кажутся счастливыми. Жанна приходит сюда, как только появляется возможность, заряжается положительными эмоциями женщина надолго. А люди из других стран, так вообще диву даются, они и предположить не могли, что в Казахстане существует такая красота.ЖАННА, ТУРИСТ:- Это Медвежий водопад, он зимой замерзает в виде медведя, я обожаю это место.НОРА ДОРАМ, ТУРИСТКА ИЗ ГОНДУРАСА:- Это очень красивое место, я в первый раз здесь, я очень удивлена, что у вас здесь так красиво, я так довольна.

В национальном парке Иле-Алатау и расположилось Тургеньское ущелье, оно уходит вглубь на 44 км, здесь находятся горячие источники, водопады и множество лесов. Ущелье знаменито еще и своими реликтовыми Чим-Тургеньскими моховыми ельниками, стелющимися по земле и образующими сплошной еловый ковер. Тургень известен семью падающими потоками воды. Хорошо физически подготовленные путешественники смогут совершить 8-километровый подъем до великолепного Кайракского водопада высотой 55 м, который находится на плато Ассы.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:      - Я ощущаю себя настоящим джигитом, на коне, в горах. Стоит это удовольствие недорого 500 тенге, и вы на коне.

Здесь же недалеко можно увидеть и, главное, попробовать настоящую горную форель. Увидеть, пощупать, половить, поймать и поесть. Именно по такой схеме здесь отдыхают туристы. Целый рыбный лагерь со всеми удобствами. В этих прудах водится форель, которую потом приготовят на углях и подадут на обед отдыхающим. Она плавает косяками, здесь ее видимо-невидимо.НУРЛАН РАХИМОВ, РЫБОВОД:- Это производственная часть, здесь готовая и предтоварная часть, даем корм и гоним до товарного.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:         - Вот такой корм. Сейчас мы ее подкормим, а тем временем так и хочется поймать рыбку.

При виде такого количества рыбы, нас не оставляло желание поймать ее за хвост. Она почти, что сама выпрыгивает из воды, но схватить ее невозможно. Здесь разводят три вида форели: янтарная - российская, тургеньский вид, комлаопс - обычная радужная форель. Это маточное поголовье или "похвостье", разводятся они в неволе неплохо, их выводят искусственным путем с икринок. Она неприхотлива. Главное, что ей нужно, это проточная вода, в другой эта рыба не живет.СУЛТАН ДАДАЕВ, ТУРИСТ:- Чрезвычайно не сложно, я в первый раз здесь, даже странно.

Еще один пруд для любителей рыбной ловли. Взять удочку можно здесь напрокат. Всем хочется поймать рыбки побольше. Потом её взвесят и отдадут вам за цену ниже рыночной за кг. Здесь ловко удят даже дети и те, кто никогда не держал удочку в руках, могут почувствовать себя удачными рыболовами. Столько позитива в одном месте нынче почти не встретишь.Отведать ее можно тут же, форель умная в воде и послушная на сковороде. Жарится она быстро, костей мало, а мясо розовое и вкусное. Пожарят вам понравившуюся или пойманную вами рыбку за триста тенге, плюс различные блюда и напитки, за отдельную плату. Но кто станет ехать за 70 км, что бы поесть пиццу или чебуреков, рыба здесь, что называется, нарасхват. Пищу и пакеты приносить с собой не возбраняется, вход на территорию платный, а там хоть трава не расти, хоть на траве сиди, хоть за столиками или на топчанах.

Главное, чтобы не сорили и, конечно, платили деньги, ведь хозяйство частное. А мы продолжили наш путь и увидели еще немало интересного, о котором мы расскажем вам в следующем выпуске "Курортных историй", отдыхайте с нами.

Удивительная экскурсия в Тургеньское ущелье (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .