KZ

Коррупция и лишение стипендии: неудачные истории болашаковцев

Получение стипендии «Болашак» можно назвать победой для тех, кто подавал заявку, вот только не для всех стипендия означает светлое будущее. Далеко не всех выпускников «Болашака» можно сегодня назвать успешными, а нашумевших историй можно найти немало.

Куандык Бишимбаев из журналистских списков успешных и знаменитых «болашаковцев» потихоньку выпал – на сегодняшний день его историей не гордятся. Окончивший в 2001 году Вашингтонский университет в США, он стал первым министром в Казахстане, кто имеет образование по этой программе.

Поначалу карьера Бишимбаева складывалась очень даже неплохо, его послужной список мест работы велик, а венцом стала должность министра. Но 10 января 2017 года бывшего главу НУХ «Байтерек» арестовали по подозрению в получении взятки. Пока Куандык Бишимбаев находится под арестом, и как сложится его дальнейшая судьба – большой вопрос.

Читайте также: Казахстанец рассказал, как он попался на "удочку" молоденькой токал

Ержан Еликов из Усть-Каменогорска стал известен тем, что отправился в США учиться по «Болашаку», но в итоге пропал за месяц до окончания университета. Еликова лишили стипендии, так как выяснилось, что он отчислен из вуза, но парень и тогда не появился на родине.

Между тем, его долг государству составил 19 миллионов тенге, который молодому человеку предстоит выплатить. Родители Еликова заявили о том, что уже пять лет от сына не было вестей.

Тем не менее, позже на странице Ержана в социальной сети появился пост с фотографией его паспорта, в котором парень просит прощения у семьи и прощается с ними, заявив, что остается в США. Действительно ли пост написал сам Еликов, неизвестно, но позже выяснилось, что парень нашелся, его контакты передали отцу.

Читайте также: Уехавшие на ПМЖ казахстанцы рассказали, почему вернулись обратно

Альжан Бралиев, бывший вице-министр охраны окружающей среды Республики Казахстан, окончил американский университет по «Болашаку» в 1996 году. Там он отучился по специальности "бакалавр искусств по мультилингвистике".

Начав с менеджера отдела исследований и маркетинга в американской компании, он какое-то время даже был координатором самой стипендии «Болашак», пока не дослужился до должности вице-министра.

Однако судьба сложилась так, что его, другого вице-министра Сарсенбаева и самого министра Искакова обвинили в хищении средств в сумме более 1,1 миллиарда тенге. На суде мужчину оправдали, однако осудили за злоупотребление должностными полномочиями на два года условно и освободили в зале суда.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1540257-korrupciya-lishenie-stipendii-neudach.html