154004 Государства-члены Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (... Политика

Путин посоветовал СВМДА взяться за обустройство экономического пространства

Государства-члены Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) должны взяться за обустройство общего экономического пространства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает ИА "Новости-Казахстан".

Путин посоветовал СВМДА взяться за обустройство экономического пространства
Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

"Считаю, что пора основательно взяться за обустройство нашего общего экономического пространства, за модернизацию экономик, промышленную приграничную кооперацию, создание новых транспортных маршрутов, высокотехнологичных кластеров и энергетических узлов", - сказал он, выступая на саммите СВМДА в Стамбуле во вторник.По мнению российского премьера, такие масштабные трубопроводные проекты, как "Голубой поток", "Южный поток" или "Самсун - Джейхан", основанные на взаимозависимости и понимании общих интересов, устраняют барьеры недоверия, укрепляют региональную и глобальную энергетическую безопасность. Газопровод "Голубой поток" успешно функционирует уже многие годы. В марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток-2", который даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.Кроме того, в ноябре прошлого года Анкара дала разрешение на прокладку в своих территориальных водах газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, мощность морского участка которой составит 63 миллиарда кубометров в год, в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.Также достигнута договоренность о строительстве нефтепровода "Самсун - Джейхан", рассчитанного на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти, что позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы. В рамках этого проекта Россия и Турция рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане.В настоящее время членами СВМДА являются 20 стран: Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Республика Корея. Статус наблюдателя имеют США, Япония, Украина, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Катар, а также ООН, ЛАГ и ОБСЕ. О своем намерении стать наблюдателями заявили Саудовская Аравия и Бангладеш.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .