153996 В прошлом на Марсе существовало огромное озеро протяженностью около дв... Калейдоскоп

На Марсе нашли огромное озеро

В прошлом на Марсе существовало огромное озеро протяженностью около двух тысяч километров и глубиной около восьми километров.

На Марсе нашли огромное озеро
Фрагмент геологической карты Марса в районе равнины Эллада. Изображение авторов исследования

В пользу этой гипотезы свидетельствуют геологические данные, представленные на новой карте Красной планеты, составленной специалистами института планетологии при NASA. Посмотреть карту можно здесь, а краткое описание озера приведено в пресс-релизе института.

Ученые анализировали слоистые отложения в районе равнины Эллада, которая, по всей видимости, образовалась при падении на Марс огромного метеорита. Если это предположение верно, то равнина Эллада - это самая большая из известных структур подобного рода. Исследователи полагали, что отложения на равнине образовывались по мере того, как материал окружавших древнее озеро горных кряжей постепенно сползал в него. Новые данные, полученные от нескольких зондов, исследующих Марс ("Викинг", "Марс Одисси", "Марс Орбитер"), подтверждают это предположение. Кроме того, показания аппаратов позволили ученым установить предположительный возраст образования озеро - по их мнению, это произошло в период от 3,5 до 4,5 миллиарда лет назад. Следы древних озер присутствуют во многих районах Марса - так, в прошлом году другой коллектив исследователей обнаружил сразу три относительно небольших озера. Но окончательно существование воды на Марсе было подтверждено совсем недавно - в 2008 году зонд "Феникс" сумел получить ее из замерзшей марсианской почвы.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .